Искусственный интеллект подумает о долголетии

Наука и технологии
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
«Эксперт» №10 (978) 7 марта 2016
В компании Insilico Medicine создают программы, с помощью которых искусственный интеллект может выбирать самого красивого человека, определять возраст, искать лучшую терапию для больных раком и средства против старения
Искусственный интеллект подумает о долголетии

Тридцатисемилетний Алекс Жаворонков страстно хочет остановить старение. В прошлом году он поспорил со своим другом Дмитрием на миллион долларов, кто дольше проживет. Договор вступит в силу, когда обоим исполнится по сто лет. Алекс родился в Риге, программированию учился в Канаде, там же закончил в придачу и школу бизнеса. Сделав успешную карьеру в компьютерной сфере, Алекс решил реализовать давнюю мечту — стал заниматься программированием для медицины. Он окончил магистратуру американского Университета имени Джона Хопкинса, защитил кандидатскую на физическом факультете МГУ, создал несколько компаний. Одна из них, Insilico Medicine со штаб-квартирой в американском Балтиморе, ищет средства, препятствующие старению и направленные против возрастзависимых заболеваний. Несмотря на скромные размеры (в компании сейчас трудится 39 сотрудников в четырех странах, а оборот в прошлом году составил 300 тыс. долларов), результаты ее деятельности в своей наукоемкой нише весьма заметны.

В ученый совет компании входят нобелевский лауреат Майкл Левитт, один из директоров программы «Геном человека» профессор Бостонского университета Чарльз Кантор, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ Алексей Москалев, директор подразделения педиатрической онкологии Университета Джона Хопкинса Дональд Смол и сооснователь компании GeneGo Юрий Никольский.

До недавнего времени тема борьбы со старением не входила в сферу первоочередных интересов исследователей и фармацевтических компаний. Сейчас она набирает обороты, поскольку экспоненциально растущий объем данных широких биологических исследований позволяет определять маркеры, которые свидетельствуют о старении отдельных систем организма, включая целые органы и отдельные клетки. Компания Insilico Medicine ставит перед собой амбициозную цель: с помощью программных продуктов интегрировать большие массивы данных для создания эффективных и безопасных геропротекторов — препаратов, которые замедляют процессы старения или даже восстанавливают возрастзависимые повреждения.

Алекс считает, что системы искусственного интеллекта помогут не только в этой нише. Одна из них уже используется для определения наиболее действенной терапии в лечении рака. Еще несколько проектов больше похожи на игру, но тоже связаны с темой старения. 

Алгебра красоты

В конце прошлого года российская компания «Лаборатории молодости» под руководством Алекса Жаворонкова и Алексея Шевцова вместе с Insilico Medicine объявила первый международный конкурс красоты, судьями которого должны были стать самые разнообразные роботы. Желающие поучаствовать в конкурсе должны были скачать специализированное приложение, ввести свои биометрические параметры и прислать фотографии без макияжа, чтобы не сбивать с толку роботов. Жюри должно было выбрать самых красивых в разных возрастных категориях с шагом в десять лет, а остальных проранжировать. В молодой группе самой красивой оказалась Полина Репик, а самым красивым — Киран Кишор. Пока на сайте Beauty.AI ше