Нужен ли бизнесу Титов-защитник

Политика / «ПРАВОЕ ДЕЛО» Обновленной партии «Правое дело» предстоит найти избирателя: бизнес по отношению к инициативе ее нового лидера Бориса Титова настроен скептично

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов определился: он возглавил партию «Правое дело» и на осенних выборах планирует преодолеть пятипроцентный барьер для входа в Госдуму. Правда, движению еще предстоит преодолеть внутренний раскол, возможно, сменить название, разработать программу и заручится поддержкой избирателей. А главное, доказать бизнесу, что новая партия способна стать реальным защитником интересов предпринимателей и ее не постигнет незавидная судьба правых предшественников. Опрос «Эксперта» показал: бизнес, особенно региональный, в перспективы детища Титова пока верит слабо. 

Опора Титова

Съезд партии «Правое дело», на котором Борис Титов был избран председателем, прошел 29 февраля в закрытом для журналистов режиме. Такая повышенная секретность была обусловлена серьезными внутренними противоречиями в партийных рядах: по некоторым данным, свыше двух десятков региональных отделений выступили против ребрендинга партии и самого Титова в качестве лидера. Если бизнес-повестка и программа экономического роста воспринимается в целом благожелательно, то необходимость выстраивать партнерские отношения с властью и «Единой Россией» для многих делегатов стала неприемлемым условием обновления. И очевидное оппонирование правительству и его экономической политике картины сильно не меняет.

Во многом по этой причине Борис Титов пока так и не смог приступить к работе с избирателем: новую политическую конструкцию приходится выстраивать чуть ли не с нуля. На съезде не удалось изменить название партии. Такое решение, как и согласование новой программы партии, было перенесено на следующий съезд, который пройдет в конце марта.

Флун Гумеров, делегат съезда, избранный в федеральный политсовет партии, президент ювелирной компании «Алмаз-холдинг», говорит, что программа «Правого дела» будет базироваться на документе «Экономика роста», выработанном в Столыпинском клубе: «С этой программой ознакомлен премьер-министр Дмитрий Медведев, по многим вопросам он поддерживает программу. Насколько мне известно, ее сейчас изучает аппарат президента, в частности Андрей Белоусов. Это реальная, четкая программа, где прописано, что нужно сделать, чтобы экономика поменяла тренд и из падения перешла к фазе роста. Экономика остро нуждается в деньгах, и ситуация, когда отношение денежной массы к ВВП в разы меньше, чем в ведущих экономиках мира ненормальна. Мы просим, чтобы правительство не боялось выпускать деньги под конкретные проекты экономики — так называемые связанные деньги, которые станут драйвером роста экономики. Нужно создать новую экономику, понимая при этом, что такую экономику может создать предприниматель, это должна быть экономика не чиновничьего аппарата и государства. Об этом много говорили, но реальных дел не было. Наконец-то появляется партия, которая ставит своей целью построить новую экономику, но партия в этом случае только инструмент для выполнения этой задачи. Мы очень надеемся, что с помощью предпринимателей и общественных