Сеанс демистификации архитектурных звезд

Общество
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
«Эксперт» №10 (978) 7 марта 2016
Для разработки концепции строительства культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале использовали новый инновационный формат: «воркшоп + конкурс». В дальнейшем он может стать интересным инструментом запуска архитектурных преобразований в российских городах
Сеанс демистификации архитектурных звезд

Чтобы построить здание, заказчик обычно обращается к зарекомендовавшим себя архитекторам. Если стоит задача возвести значимое здание и получить пиар-эффект, то архитектора часто выбирают с помощью конкурса с привлечением звездных имен. Задумав построить в Махачкале культурно-образовательный центр, благотворительный фонд «Пери» пошел необычным и рискованным путем. Он с помощью центра архитектурных инициатив «МАРШ Лаб» собрал в феврале 30 молодых архитекторов со всего мира на десятидневный воркшоп «Пространство образования будущего».

Воркшоп был задуман весьма необычно. К стандартной для таких мероприятий образовательной компоненте добавили конкурс. Разбитые на команды, молодые архитекторы должны были представить ряд концепций здания, а заказчик брал на себя обязательство построить здание по проекту победителя конкурса. Совмещение воркшопа и конкурса крайне редкая вещь: риски, связанные с работой молодых архитекторов, весьма высоки. В мире формат «воркшоп + конкурс», если и применяется, то крайне редко. В данном случае риск оказался оправданным: в результате конкурса родились восемь весьма продуманных и ярких и при этом совершенно разных концепций. Одну из них и возьмут за основу при возведении в 2017 году общественного центра «Периметр».

Результаты конкурса оказались настолько убедительными, что глава архитектурной школы «МАРШ» Евгений Асс назвал их «сеансом демистификации института мировых архитектурных звезд». «Воркшоп инновационного формата показал, что молодые архитекторы при правильном сопровождении могут в короткое время сгенерировать несколько концепций, не уступающих по качеству концепциям раскрученных мировых звезд», — отметил он. 

Самый быстрорастущий город страны

На первый взгляд идея архитектурного воркшопа в Махачкале кажется не очень уместной. В новостях столицу Дагестана обычно связывают с терактами и периодически вводимым там режимом контртеррористической операции. Республика Дагестан бедна, занимает лидирующие позиции по дотациям из федерального бюджета, а прошлый мэр Махачкалы Саид Амиров получил за многочисленные преступления пожизненное заключение. И несмотря на то что самые рьяные ваххабиты сегодня перебазировались в Сирию и в республике стало спокойнее, на ключевых трассах по-прежнему можно увидеть блокпосты военных. До архитектуры ли в таких условиях?

Однако огромный интерес к прошедшей рабочей мастерской показал, что в Махачкале существует серьезный запрос на хорошую архитектуру. Дело в том, что сегодня столица Дагестана — один из самых интересных урбанистических феноменов России. Уже сейчас это крупнейший город российского Северного Кавказа: по данным переписи, в нем порядка 700 тыс. жителей. Фактически же здесь проживает под миллион человек — если считать с пригородами. При этом население очень быстро увеличивается: за 15 лет оно почти удвоилось. Такими темпами не растет ни один другой город России.

Следствием притока населения являются очень высокие темпы строительства. Но стройка ведется хаотично: застраивают любые при