Доллар протестировал отметку в 70 рублей

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №11 (979) 14 марта 2016
Рынок акций умеренно подрос

На минувшей неделе темпы укрепления рубля несколько снизились. Так, с понедельника по пятницу (по состоянию на 11:40 по московскому времени) стоимость бивалютной корзины упала на 1,35 рубля, до 73,87. К доллару (по инструменту tomorrow) за тот же период на фоне роста курса евро в район отметки 1,1119 доллара российская денежная единица подорожала с 71,97 до 70,32 рубля. Отметим, что в ходе торговой сессии в четверг в момент курс доллара опускался до отметки 69,95 (минимум с 24 декабря 2015 года).

В мировой табели о рангах рубль еще на шаг приблизился к лидерам мирового валютного рынка. С начала текущего года он подорожал по отношению к доллару на 4,4%. Для сравнения: некоторые валюты развивающихся стран продемонстрировали более высокие темпы роста. Например, бразильский реал и индонезийская рупия подорожали по отношению к доллару на 8,4 и 5,2% соответственно.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к доллару на 3,7; 3,6 и 2,3% соответственно.

Основным драйвером роста «сырьевых» валют, к которым, в частности, относится рубль, стала восходящая динамика цен на нефть. С понедельника по четверг сорт Brent подорожал на 3,4%, до 40,05 доллара за баррель.

Рынку рублевых облигаций расти все труднее. Относительная дороговизна бондов (доходности упали до минимумов с 2014 года) делает их менее привлекательными для инвесторов. В итоге на прошлой неделе котировки госбумаг преимущественно совершали незначительные разнонаправленные колебания. Так, в понедельник на фоне локального укрепления национальной валюты, а также положительной коррекции цен на нефть сорта Brent доходности ОФЗ умеренно снизились: по среднесрочным бумагам в район 9,2–9,25%, по долгосрочным — до 9,17% годовых. В среду на долговом рынке доминировали продавцы, а доходности краткосрочных и долгосрочных госбумаг подросли на 5–15 б. п. В четверг на фоне локального снижения курса рубля кривая доходностей ОФЗ опустилась на 2–5 б. п. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг составили 9,25–9,35% и 9,23–9,25% соответственно. Таким образом, участники рынка по-прежнему ожидают существенного снижения ключевой процентной ставки. Текущий дисконт доходностей ОФЗ к ключевой ставке составляет 165–175 б. п.

На протяжении предыдущей недели котировки российских суверенных еврооблигаций демонстрировали разнонаправленную динамику. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-42» выросла на 1 б. п., до 5,67% годовых. В корпоративном сегменте за тот же период доходности отдельных евробондов преимущественно совершали колебания в пределах 10 б. п. от уровней открытия начала недели.

Пребывание цен на нефть сорта Brent выше отметки 40 долларов за баррель, а также отсутствие явного внешнего негатива позитивно отразились на рынке акций. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ подрос на 0,3%, до 1885 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период продемонстрировал повышение на 2%