Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

ЕЦБ усилил турбулентность на валютном рынке

Цены на нефть продолжают расти

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал и составил днем 11 марта 96,67 (–0,7% за обозреваемый период). К продажам долларов и покупке евро инвесторов подтолкнули новости из еврозоны. Так, ЕЦБ на прошлой неделе объявил о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики. В частности, регулятор урезал основные процентные ставки. Базовая ставка понижена с 0,05 до 0%, по депозитам — до –0,4% (с –0,3%), по маржинальным кредитам — до 0,25% (с 0,3%). Кроме того, ЕЦБ нарастил программу выкупа активов на 20 млрд, до 80 млрд евро в месяц, а также продлил срок ее действия до марта 2017 года. В список покупаемых активов включены корпоративные облигации небанковских корпораций еврозоны с рейтингом инвестиционного уровня. Наконец, ЕЦБ неожиданно объявил о запуске второго раунда TLTRO (программы долгосрочного рефинансирования), в рамках которой банки могут привлекать средства сроком на четыре года, причем процентные ставки заимствований могут быть такими же низкими, как новая ставка по депозитам.

На этом фоне курс евро 10 марта в моменте опускался до 1,0821 доллара. Но уже через считанные часы настроение участников рынка кардинально изменилось. На пресс конференции по итогам заседания ЕЦБ глава регулятора Марио Драги заявил, что не видит необходимости в дальнейшем снижении ставок. Участники рынка восприняли это как сигнал, что дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в еврозоне в краткосрочной перспективе не предвидится, а значит, худшие времена для евро позади. В итоге курс евро взлетел почти на 4 фигуры, до 1,1217, но в дальнейшем скорректировался, составив на закрытии торговой сессии 10 марта 1,1177 доллара.

Вместе с тем регулятор переоценил перспективы роста европейской экономики в худшую сторону. Согласно обновленным прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2016 году вырастет на 1,4% вместо ожидавшихся 1,7%, а уровень инфляции не превысит 0,1% (предыдущая оценка — 1%).

Британская валюта постепенно приходит в себя после недавнего резкого обвала на пике опасений относительно того, что Великобритания может выйти из ЕС. На прошлой неделе курс фунта стерлингов вырос на 0,6%, составив днем 11 марта 1,4305 доллара. Поддержку фунту оказали неплохие макроэкономические данные. В частности, в январе индекс промышленного производства в Великобритании вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а индекс производственного выпуска в обрабатывающей промышленности — на 0,7%.

Курс иены по итогам прошедшей недели незначительно подрос, составив днем 11 марта 113,78 иены за доллар (+0,1%).

Рост цен на золото локально практически приостановился. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 10 марта составила 1274 доллара за тройскую унцию (+0,2% с начала минувшей недели).

Цены на нефть, напротив, существенно выросли: стоимость майского контракта на сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже 10 марта составила 39,4 доллара за баррель (+4,4%). Майский контракт на североморскую нефть сорта Brent по итогам обозреваемого периода подорожал н