Moody’s недовольно

Главная новость Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги почти двух десятков российских банков и стольких же крупнейших российских компаний

Среди последних — «Газпром», «Роснефть», РЖД, «ЛУКойл», «Норильский никель», ММК, НЛМК, «Северсталь» и другие, включая «дочки» упомянутых компаний.

Массовый пересмотр корпоративных рейтингов всегда следует за пересмотром суверенного рейтинга страны. Напомним: 4 марта Moody's поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр с возможностью понижения (сам пересмотр будет длиться до двух месяцев). Причина понижения рейтинга — ожидание агентством длительного периода низких цен на нефть. Оно прогнозирует, что средняя цена нефти Urals в этом году составит 33 доллара за баррель, в 2017-м — 38 долларов. А поскольку нефтегазовый сектор в 2015 году обеспечил 43% доходов федерального бюджета, правительству в ближайшие годы придется больше занимать, полагает агентство, причем бюджетный дефицит никак не уместится в 3% ВВП. Также Moody’s видит риск того, что правительство и дальше продолжит девальвировать рубль, а может, и увеличит финансирование экономики с помощью ЦБ. Будет ли понижен рейтинг России до Ba2 (а российских банков и корпораций соответственно до Ba3) или нет — зависит от того, понравится ли аналитикам агентства антикризисный план российских властей. Самое главное, по мнению Moody’s, конечно же, удержать дефицит в рамках 3% ВВП, не прибегая к увеличению монетизации экономики.

Понизив российский суверенный рейтинг до Ba2, объективное и адекватное агентство Moody’s поместит нас в компанию таких стран, как Бразилия и Ангола, и поставит ниже таких стран, как Коста-Рика и Парагвай. Теоретически понижение рейтинга должно повысить для российских компаний и самой России стоимость заимствований, но вряд ли это повышение будет серьезным — рейтинг и так остается на спекулятивном уровне. Российские государственные еврооблигации сейчас торгуются с доходностью к погашению около 4,3%, рублевые ОФЗ — около 9,3%. В целом же облигационный рынок и рынок акций практически никак не отреагировали на сообщение Moody’s.

Кроме того, в течение нынешнего года Moody's отзовет все рейтинги по национальной шкале и закроет компанию, присваивавшую эти рейтинги, «Мудис Интерфакс». Это делается в преддверии изменения законодательства: с 2017 года рейтинговые агентства в России не смогут отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств или субъектов международного права, «непосредственно не оказывающими влияния на способность рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства либо на кредитный риск финансового обязательства или финансового инструмента». Речь идет, разумеется, о разного рода санкциях, которые не должны влиять на понижение кредитного рейтинга. Ввиду этого Moody’s, а также другие международные агентства в принципе откажутся от присвоения национальных рейтингов, но продолжат рейтингование по международной шкале. Скорее всего, рынок таких рейтингов ограничится крупнейшими компаниями — ведь по новому закону решения о размещении госсредств, выдаче кредитов ЦБ и прочих действиях