Никудышние наследники Собеского

Повестка дня Ян Собеский не просто переворачивается в гробу — он там крутится как динамо-машина

Великий польский король, снявший в 1683 году осаду Вены и спасший Европу от турецкого завоевания, был бы крайне разочарован своим наследником — главой Евросоюза Дональдом Туском, сдавшим туркам Европу в 2016 году. Причем сделал он это под аплодисменты европейских лидеров в лице той же Ангелы Меркель.

Сложно как-то по-другому оценивать итоги европейского саммита в ночь с 7 на 8 марта. На протяжении пятнадцатичасовых переговоров премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, шантажирующий Европу массовым наплывом беженцев, смог добиться принятия Евросоюзом всех своих условий. Формально, конечно, ЕС на них пока не согласился, однако устами Дональда Туска уже заявил о «согласовании принципов», изложенных Давутоглу и о выработке конкретного плана действий к середине марта. И если в Европе не будет истинных наследников Собеского, которые заблокируют сделку, принципы Давутоглу будут приняты.

Во-первых, эти принципы предполагают прежде всего увеличение европейской компенсации туркам за содержание беженцев на турецкой территории вдвое — с трех до шести миллиардов евро. Да, на первый взгляд требования турок выглядят оправданными — они действительно несут большие убытки из-за необходимости содержать сотни тысяч и миллионы беженцев. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган претензии может предъявлять лишь себе — сама проблема сирийских беженцев возникла из-за начала гражданской войны в Сирии, которую Турция активно провоцировала.

Во-вторых, турецкий премьер потребовал отмены виз для турецких граждан, и не когда-нибудь в неопределенном будущем, а уже к середине 2016 года. По сути это означает не только массовый приток турецких гастарбайтеров-нелегалов в Евросоюз, но и лазейку для проникновения всех, кто может купить себе турецкий паспорт — со всеми вытекающими для рынка труда и безопасности стран ЕС последствиями.

В-третьих, Давутоглу хочет получить от Евросоюза принципиальное согласие на возможность учреждения в Сирии зон, безопасных для беженцев. То есть фактически на оккупацию Северной Сирии турецкой армией. Напомним, что отсутствие такого одобрения является одной из двух (наряду с угрозой России обнулить турецкий оккупационный контингент) причин того, что армия Турции до сих пор не пересекла сирийско-турецкую границу.


Наконец, в четвертых — и это самое главное — Давутоглу потребовал включения Турции в ЕС. «Этот саммит показывает, насколько Турция необходима Евросоюзу и Евросоюз — Турции, — отметил чиновник. — Нам всем брошено много вызовов, и ответить на них можно только путем проявления солидарности. Я уверен, что мы будем вместе решать наши общие проблемы. Турция готова сотрудничать с Евросоюзом, она также готова стать членом ЕС».

В обмен на все это Давутоглу предложил схему, которая даже не предполагает решения миграционного вопроса. Речь идет об отлове турецкими пограничниками всех нелегалов, пересекающих границу с Грецией, однако в обмен на каждого отловленного и возвращенного в Турцию мигранта ЕС должен принимать на легальных основаниях одного из мигрант