Триллионы колебаний в секунду

Специальный доклад / СДЕЛАНО В РОССИИ Оптические компоненты и приборы для науки и промышленности в области терагерцевой фотоники, спектроскопии, пирометрии и термографии, метрологии, лазерной техники. Разработчик — ООО «Тидекс», Санкт-Петербург.

Известно, что наука, а вслед за ней бизнес осваивали спектр электромагнитного излучения постепенно и неравномерно. Оптика, радио, рентген, сверхвысокие частоты, гамма-излучение — все это сначала разрабатывалось в теории, затем превращалось в приборы, массовые продукты и услуги. К середине второго десятилетия нашего века все диапазоны оказались более или менее изучены и коммерциализированы, исключая три терагерцевые частотные декады, расположенные между СВЧ- и инфракрасным диапазонами — от 100 ГГц до 10 ТГц.

Важное преимущество терагерцев — исключительно широкий диапазон длин волн. Различные (в том числе живые) объекты имеют богатые спектры поглощения в этом диапазоне. Терагерцевое излучение — и отраженное от объектов, и прошедшее через них — дает огромную информацию для анализа. С помощью терагерцев можно строить объемное изображение структур, к примеру мягких тканей, чего не может тот же рентген. В отличие от рентгена взаимодействие терагерцевых волн с человеческим организмом не вызывает инвазивного эффекта. Дополнение рентгена терагерцевой техникой могло бы заметно дополнить мировую рентгеноскопию в медицине и биотехнологии. Безопасные терагерцы пригодилось бы и там, где необходим непрерывный мониторинг живых объектов: при томографических исследованиях, в биологии или в постоянно работающих системах безопасности крупных объектов. Еще одна сфера, где такие приборы найдут применение, — системы безопасности, выявляющие радиоактивные вещества, бактериологические материалы и взрывчатку.

Что же мешало освоить все эти технологические прелести вплоть до наших дней? Сначала физикам нужно было научиться генерировать когерентное и в то же время перестраиваемое по частоте излучение. Проблема как раз и заключалась в том, что все создаваемые до конца 1990-х лазеры не имели непрерывной перестройки. Позднее необходимая для генерации оптоэлектроника появилась, в чем немалая заслуга и российских ученых. Сейчас идет очередная стадия — изучение чувствительности различных объектов к терагерцевому излучению, исследование возможности управления им. Терагерцевые лазерные установки стали более компактными, стоимость их с полумиллиона евро уменьшилась до 50–100 тысяч, мощность излучения повысились. Число производителей в мире увеличилось до 15–20, а в России их теперь два. География исследований расширилась до 25 стран, всего в мире терагерцевым направлением занимается более двух тысяч ученых и инженеров. Первой компанией в России, занявшейся производством оптоэлектронных компонентов, а сейчас и приборов, работающих в этом частотном диапазоне электромагнитных волн, стало ООО «Тидекс» из Санкт-Петербурга, которое успешно поставляет их исследовательским организациям и производственным компаниям по всему миру. 

Разбираться в нюансах заказа

Но начинал «Тидекс» свою экспортную деятельность с поставок в других областях оптики. В 1994 году Александр Осутин, один из бывших коллег нынешнего гендиректора «Тидекса» Григория Кропотова по ленинградскому Физтеху, затеял было торговл