Цена сербского плацдарма

Политика / ЕВРОПА Москва продолжает бороться за неприсоединение Сербии к НАТО и к ЕС. У России на эту страну собственные долгосрочные планы

За последние несколько недель сербский вопрос снова оказался в заголовках мировых СМИ. Парламент страны ратифицировал соглашение между Сербией и НАТО. Оно предполагает усиление образовательно-технического сотрудничества, проведение совместных учений и мероприятий по созданию положительного имиджа Альянса в сербском обществе, а также дипломатический иммунитет и освобождение от уплаты налогов для персонала Альянса в Сербии. Население ответило на акт ратификации бурей протестов. Оппозиция назвала это соглашение очередным шагом на пути ползучего вступления Сербии в НАТО и нарушением духа Декларации о нейтралитете и предложила провести в стране референдум по поводу дальнейших отношений с НАТО. Премьер-министр Ивица Вучич был вынужден просить президента распустить парламент и назначить в стране досрочные выборы.

В ходе визита в Россию президента Сербии Томислава Николича Владимир Путин еще раз подчеркнул крайнюю нежелательность дальнейшей евроинтеграции Сербии. Но нельзя сказать, что Николич, бывший глава русофильской Сербской прогрессивной партии, с ним согласился. В Сербии евроатлантическую интеграцию делят на вступление в НАТО и вступление в ЕС. И если против первого выступает абсолютное большинство сербского общества, то у идеи вступления в Евросоюз куда больше симпатизантов — вплоть до полного консенсуса в элите. «Я не готов жертвовать европейским путем Сербии, потому что знаю: это было бы катастрофой для сербской экономики и для того типа общества, к которому мы стремимся», — говорит премьер. «Для Сербии в том окружении, в котором она сейчас находится, стать членом ЕС — императив. Она просто не может остаться в окружении стран — членов ЕС, не будучи сама одной из них. С Европейским союзом мы напрямую связаны, от России же нас отделяет ЕС, и это оказывает влияние», — вторит ему президент.

Поэтому усилия России в деле борьбы с евроатлантической интеграцией Сербии на первый взгляд выглядят несколько странно. Какой смысл вкладывать столько идеологических, экономических и политических ресурсов в сохранение своего влияния на эту страну? Или Москва ничему не научилась за последние полвека СССР, когда миллиарды долларов уходили на поддержку братских народов по всему миру? Но дело как раз в том, что она научилась.

Зачем нам Сербия

С военно-стратегической точки зрения Москве нужно не допустить расширения НАТО на Восток. Не потому, конечно, что Альянс стремится напасть на Россию и для этого пытается подобраться ближе к ее границам. Включение восточноевропейских стран в НАТО неприятно потому, что дает Брюсселю полный и легальный контроль над дипломатией, военной политикой и даже экономическим развитием этих государств. Что, в свою очередь, резко ослабит для России возможность выстраивать двустороннее сотрудничество с этими странами, а также сделает практически невыполнимой игру на противоречиях в Восточной Европе.

У России немного инструментов для сдерживания процесса расширения НАТО на Восток: по сути, Кремль может лишь громко протестовать. Однако на той