ФРС не собирается спешить с повышением ставок

Индикаторы
мировые рынки
«Эксперт» №12 (980) 21 марта 2016
Нефть и золото подорожали

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно упал, составив днем 18 марта 95,06 (–1,6% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от руководящего звена ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение о сохранении базовых ставок на текущем уровне. Кроме того, «комитетчики» сообщили, что повышение ставок по итогам апрельского заседания практически исключено. Большинство представителей FOMC полагает, что к концу года ставка по федеральным фондам повысится до 0,9% с текущего уровня 0,25–0,5%. Ранее ФРС прогнозировала рост базовой ставки до 1,4% годовых. В меньшую сторону скорректирован прогноз и на конец следующего года — 1,9% вместо 2,4%.

Американская экономика продолжит расти, хотя и не так быстро, как ожидалось. Теперь в ФРС прогнозируют, что в этом году темпы роста ВВП составят лишь 2,1–2,3%, вместо ожидавшихся в декабре 2,3–2,5%.

Оценки инфляции тоже пересмотрены в меньшую сторону: базовая инфляция (PCE core) в 2016 году составит 1–1,6% (предыдущий прогноз — 1,2–1,7%). В FOMC полагают, что в краткосрочной перспективе инфляция будет оставаться низкой, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. По оценкам ФРС, лишь в 2017 году инфляция приблизится к целевой отметке 2% и будет колебаться в диапазоне 1,7–2,0%.

После получения обновленного массива данных от ФРС инвесторы переоценили риски скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. В итоге вечером в среду резко выросли основные конкуренты доллара на мировом валютном рынке.

Так, курс евро в ходе торговой сессии 17 марта поднимался до 1,1340 доллара (максимум с 11 февраля), но затем скорректировался вниз, составив в ходе дневных торгов 18 марта 1,1271 доллара (+1,1% с начала недели). Укрепление единой валюты не осталось незамеченным в ЕЦБ. В частности, в минувшую пятницу член управляющего совета ЕЦБ Питер Прает заявил, что у регулятора все еще остаются ресурсы для дальнейшего снижения базовых процентных ставок.

Курс фунта стерлингов вырос на 0,5%, составив днем 18 марта 1,444 доллара. Банк Англии попытался быть предельно аккуратным в оценках текущей экономической ситуации в Великобритании. В частности, регулятор заявил, что укрепление рынка труда ведет к росту потребительской активности. Вместе с тем в Банке Англии отметили сохраняющуюся неопределенность относительно результатов референдума о членстве Великобритании ЕС, а также низкий уровень инфляции.

Пошел в рост и курс иены — днем 18 марта он составил 111,4 иены за доллар (+2,1%). Банку Японии, видимо, придется пойти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, чтобы остановить укрепление национальной валюты.

Из хороших новостей для иены следует отметить, что вот уже третий месяц подряд Япония выходит в плюс по торговому балансу. В феврале он составил 170 млрд иен против 120 млрд иен месяцем ранее.

Цены на золото на фоне новостей от ФРС прекратили снижение и вернулись на во