Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №12 (980) 21 марта 2016

Инвестиции: L’Oreal расширяет производство в Калужской области

Французский производитель парфюмерии и косметики L'Oreal и Калужская область подписали соглашение о сотрудничестве в расширении завода группы на территории индустриального парка Ворсино, сообщает «РИА Новости». Завод был открыт в 2010 году, производит средства по уходу за волосами и краски для волос марок L'Oreal Paris и Garnier. Ранее сообщалось, что компания планирует инвестировать в этот проект 2,5 млрд рублей до июля 2017 года.

Несырьевой экспорт: противораковые препараты — в Африку

Фармацевтическая компания «Биокад» разместит производство своих противораковых препаратов — ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба — в Марокко, на мощностях местной компании Sothema Labs. Договор о трансфере российских технологий был подписан 14 марта во время визита в Россию короля Марокко Мухаммеда VI. Как сообщает портал gmpnews.ru, «Биокад» первым в мире воссоздал дорогостоящий биоаналог бевацизумаба, спрос на который высок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом разница в цене между оригинальным препаратом и российским аналогом достигает 30%. Всего за 2014–2016 годы «Биокад» заключил экспортных контрактов на сумму свыше 700 млн долларов.

Рынок жилья в Краснодаре: кризис перепроизводства

Краснодар столкнулся со значительным перепроизводством жилья. Как сообщил мэр города Владимир Евланов на заседании городской думы, в 2015 году введено в строй более 2 млн кв. м жилых площадей, что превышает среднегодовой объем продаж в четыре-пять раз. Среди причин кризиса мэр назвал снижение платежеспособности населения, уменьшение числа потенциальных участников долевого строительства, падение объемов ипотечного кредитования. На этом фоне объем производства предприятий строительной отрасли в денежном выражении сократился на 20%, до 25 млрд рублей.

Рынок планшетов: меньше и дешевле

Более чем вдвое сократились в 2015 году продажи планшетов на российском рынке в денежном выражении и более чем на четверть — в натуральном, сообщает консалтинговое агентство IDC. Это связано прежде всего с изменением потребительского спроса на фоне ухудшающейся экономической ситуации — многие предпочли приобрести смартфоны с большим экраном, совмещающие функционалы двух гаджетов. Сыграла роль и гибкая ценовая политика производителей: средняя цена 4G-смартфона с экраном диагональю 4,5 дюйма снизилась на 55%. А дальше, по прогнозам аналитиков, следует ожидать снижения цен на семидюймовые планшеты.

Компании: московский суд отклонил претензии Google

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление транснациональной корпорации Google, в котором та требовала отменить решение и предписание ФАС России, признавшей Google виновной в ограничении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением, сообщает агентство «Прайм». В сентябре прошлого года ФАС сочла Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до