Новости культуры

Культура
«Эксперт» №12 (980) 21 марта 2016

Реальная Америка

24 марта в Московском музее современного искусства открывается выставка «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях». Проект реализуется совместно с Музеем Михаила Булгакова и посвящен поездке писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова в США в 1935–1936 годах.

На выставке представлены документы, письма, открытки, фотографии и прочие артефакты, в том числе письмо с подробным описанием процесса выбора автомобиля для путешествия по США, фотография строящегося в Сан-Франциско моста Золотые Ворота, первое издание «Одноэтажной Америки» (1937) с дарственной надписью Евгения Петрова советскому консулу в Нью-Йорке Жану Аренсу, подарочный набор открыток из Большого каньона, привезенный Ильфом в Москву. Американский архив Ильи Ильфа широкая публика увидит впервые.

Коротко о главном

На этой неделе в кинотеатрах начинается показ программы короткометражных анимационных фильмов, номинированных на премию «Оскар»-2016: «Санджай и его команда» — фильм аниматора Pixar Санджая Пателя о ребенке, который избрал объектом поклонения героев комиксов; «Мир будущего» Дона Херцфельда — о времени, когда клонирование тела и вживление в него воспоминаний о прожитом станет обычным делом; «История медведя» — сказка чилийца Габриеля Осорио о похищении главы медвежьего семейства; «Мы не можем жить без космоса» — фильм российского аниматора Константина Бронзита о двух неразлучных стажерах космической школы. В программу также войдут фильмы из оскаровского лонг-листа: «Если бы я был Богом…» (Канада), «Короткая история мышонка и лисицы» (Франция), «Самый одинокий светофор» (США), «Лови!» (Франция) и «Спящая красавица от бабушки Гримм» (Ирландия).

Алиса, где бы нам встретиться?

В Москве на Тверском бульваре начинает работу игровой центр «Алисиум», оформленный в стиле иллюстраций Джона Тенниела к «Алисе в Стране чудес». Там есть кроличий домик, огромные шахматы, собрание ребусов и головоломок со всего мира и круговой кинозал. Как утверждает архитектор центра Андрей Вовк (он принимал участие в создании Центра толерантности), таким образом авторы проекта хотят вернуть интерес детей к книгам и творчеству: «В этом смысле книга “Алиса в Стране чудес” подошла идеально. Вдохновляясь этой книгой, где нет ничего правильного и очевидного, мы и создали необычный интерьер, где должно заработать воображение, где есть мир, который ты сам оживляешь. И лучшим подарком будет, если, придя домой, ребенок возьмет с полки книгу и начнет ее читать».

Родом из шестидесятых

В Третьяковской галерее на Крымском валу — первая монографическая выставка Гелия Коржева (1925–2012). Критики называют его последним великим русским реалистом XX века. В экспозицию вошли произведения, хронологически охватывающие весь творческий путь мастера, с 1943 по 2011 год, в том числе «Влюбленные» (1959), «Художник» (1961), триптих «Коммунисты» (1957–1960), цикл «Опаленные огнем войны» (1962–1985). Организаторы считают, что выставка в Третьяковской галерее станет настоящим прорывом в исследовании творчества маст