Миллиарды на станки

Повестка дня
«Эксперт» №12 (980) 21 марта 2016
Несмотря на экономические трудности, государство поддержит развитие отечественного станкостроения.
Миллиарды на станки

В этом году на поддержку отрасли будет направлено почти вдвое больше средств, чем годом ранее.

Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев, в прошлом году поддержка отрасли из федерального бюджета составила около полутора миллиардов  рублей, подавляющая часть этой суммы была предоставлена по линии Фонда развития промышленности. В этом году на поддержку станкостроения предусмотрено 2,7 миллиарда рублей». Премьер отметил, что в России необходимо заниматься не только сборкой лицензионных станков, но и производить собственные, чтобы отечественная промышленность «могла побеждать на любом уровне конкуренции».

Правительство рассчитывает получить в России производство станков любой сложности, причем не только «железа», но и оснащать их отечественным программным обеспечением. При этом Дмитрий Медведев предлагает не ограничиваться только внутренним рынком, но и задуматься об экспорте отечественной станкостроительной продукции.

Напомним, что станкостроение в постсоветские годы пережило в России жесточайший кризис. Объемы производства критически сократились — в десятки раз. Причем произошло это как за счет сжатия внутреннего рынка (переживавшая кризис отечественная промышленность резко сократила закупки нового оборудования), так и в связи с потерей экспортных возможностей, где традиционная советская ниша (поставки простых, но дешевых станков) была занята китайцами, освоившими советские технологии, но способными предложить меньшую цену за эту продукцию.

В настоящее время в России насчитывается порядка ста станкостроительных предприятий. Выпуск станков в России по итогам прошлого года превысил 7,8 тыс. единиц (см. график). На фоне мирового рынка это крохи — менее 0,5%.

При этом у отечественных станкостроительных предприятий есть большое пространство для развития. Так, отечественный рынок станков на сегодняшний день оценивается в 100 млрд рублей, но почти 80% от него приходится на импорт. В текущих условиях это чревато политическими рисками ввиду санкций, а также повышенными издержками потребителей из-за относительной дешевизны рубля. Общая численность используемых в стране станков оценивается в величину до 1,5 млн. единиц, но в большинстве своем это старая техника, требующая замены, — уровень износа станочного парка России превышает 80%.

При этом у предприятий отрасли по-прежнему остаются проблемы, в том числе связанные с дороговизной кредитных ресурсов, привлекаемых для развития. Государственная поддержка призвана нивелировать существующие негативные условия для отрасли.