Зимний эпизод промышленного спада пока не исчерпан

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №12 (980) 21 марта 2016
Отток капитала радикально уменьшился

Индекс промышленного производства (ИПП) с исключением сезонного и календарного факторов, сделанный самим Росстатом, растет с начала года — за два месяца он увеличился почти на один процент. А всего за последние девять месяцев, с июня прошлого года, согласно расчетам ведомства, промышленный выпуск сокращался лишь единожды, в ноябре.

Правда, изменения слабы,а точность процедур снятия сезонности невысока. Показатель годового изменения ИПП, вроде бы улучшившийся до +1% в феврале против–2,7% в январе, бесполезен из-за лишнего календарного дня в феврале високосного 2016-го. В целом промышленное производство остается на 3–4% ниже своих максимумов второго–четвертого кварталов 2014 года. Выраженной тенденции пока нет.

Горнодобывающая отрасль на протяжении последних пяти месяцев остается на уровне своих исторических максимумов. В феврале прирост увеличился до 5,8% в годовом сравнении после 0,4% в январе.

Наиболее высокими темпами продолжала расти добыча нефти (+7,2% в годовом сопоставлении), угля (+6%) и железной руды (+5,2%). Добыча газа сжалась на 2,8% из-за аномально теплой погоды февраля. Расход электроэнергии и предоставление прочих коммунальных услуг были исторически минимальными (с поправкой на сезон и количество рабочих дней) за период наблюдений с 2010 года.

Выпуск в обрабатывающих производствах по прежнему отстает на 7% от потенциала, если принять за таковой уровень второго–четвертого кварталов 2014-го. Хотя из-за високосного года и значительного спада в январе–феврале прошлого года сжатие замедлилось до –1% в годовом сопоставлении после –5,6% в январе. Изменения в структуре выпуска остались примерно такими же. Продолжает падать переработка там, где можно вывезти за рубеж непосредственно сырье. Нефтепереработка сжимается: –3,2% в феврале в годовом сопоставлении, несмотря на рост добычи нефти.

Выплавка стали (–2,7%) и выпуск проката (–5,3%) в годовом сопоставлении сжимаются приросте добычи руды и производстве чугуна (+10,9%).

Как и в прошлом году, растет выпуск продовольствия и снижается — товаров длительного пользования. Увеличива-ется производство мяса птицы,молока, сыра. Стал расти пошив одежды и обуви. Импортозамещение охватило также лаки, краски и автомобильные шины. Продолжает снижаться выпуск кирпича (–25% к февралю прошлого года), цемента, тракторов и автомобилей легковых (–18% по указанным категориям), телеприемной аппаратуры (–3,6%), холодильников (–7,8%) и мебели.

А вот как трактует текущую ситуацию в промышленности заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов: «С ноября 2015 года начался новый эпизод промышленного спада меньшей интенсивности по сравнению с предыдущим. Итоги февраля2016 года не дают пока оснований для утверждений о том,что этот эпизод завершился, то есть что экономика адаптировалась к этому шоку. На фоне некоторого ускорения роста в добывающих производствах, в основном за счет добычи нефти, наблюдается продолжение спада в обрабатывающих производствах».

Сдвиги в п