«Нам нужна экономика, конкурентоспособная не только сегодня, но и завтра»

Спецпроекты
ульяновская область
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин рассказывает о политике привлечения инвестиций и внедрения инноваций при построении в регионе новой индустриальной экономики
«Нам нужна экономика, конкурентоспособная не только сегодня, но и завтра»

Основа новой экономики Ульяновской области — привлечение промышленных инвестиций, процесс, ставший для региона аспектом государственной политики. Этим объясняется формат работы, выбранный региональным правительством для усовершенствования делового климата — Ульяновская область тоже рассматривает себя в качестве инвестора: инвестиции в инфраструктуру индустриальных парков, в организационное окружение инвестпроцесса приносят прибыль в виде налогов и улучшения среды проживания. Сквозное сопровождение инвесторов от принятия решения о размещении производства до его локализации и создания R&D-центров создает условия для долгосрочного развития бизнеса на территории региона. Аналогичная ситуация — с инновационной деятельностью. В результате инвестиционный и инновационный процессы идут параллельно, принимая форму кластеров, что обеспечивает быструю разработку технологий и их внедрение в производственный цикл. Новая экономика только набирает обороты. Сегодня она требует решения трех ключевых задач. Первая — форсирование инвестиционного и инновационного процессов, а также совершенствование кооперационных связей внутри кластеров. Вторая — создание механизмов целевого инвестирования результатов новой экономики в социальную инфраструктуру региона. И третья — разработка институциональных мер, направленных на стабильное развитие новой экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

— Почему в середине 2000-х годов возникла необходимость в кардинальном изменении курса экономического развития Ульяновской области?

— Исторически, с момента своего образования, Ульяновская область развивалась как промышленный регион с упором на машиностроение и металлообработку. Сырьевая составляющая всегда была незначительна. Но в 2004 году по причине глубокого социально-экономического кризиса встал вопрос о сохранении самостоятельности Ульяновской области как субъекта федерации. Дошло до того, что прорабатывались варианты ее слияния с Самарской областью и Республикой Татарстан. Дело в том, что в этот период целостная экономика Ульяновской области практически перестала существовать, распавшись на экономики нескольких моногородов, которые чувствовали себя не очень хорошо. В таком состоянии губернатор Сергей Иванович Морозов в 2005 году принял руководство областью. Возрождение региональной экономики началось с восстановления производства промышленно-строительных материалов, пищевой и перерабатывающей промышленности. Позднее встала задача привлекать принципиально новые технологии, создавать конкурентоспособные предприятия. Именно тогда был провозглашен курс на новую индустриализацию и создание благоприятного инвестклимата.

— Можно подробнее рассказать о политике реиндустриализации?

— Мы двигаемся по трем этапам. Первый — восстановление предприятий, которые по факту прекратили свою деятельность, но сохранили компетенции. Мы либо нашли для них партнеров, либо поддержали руководство предприятия, если оно готово было создавать эффективное производство, способное работать в рыночн