От реиндустриализации к новой экономике

Спецпроекты
ульяновская область
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
Будущее Ульяновской области связано с ростом экономики нового уклада, основанной на современных производствах, генерации новых технологий и развитии человеческого потенциала
От реиндустриализации к новой экономике

Привлечение инвестиций — ключевая тема для руководства Ульяновской области. Не случайно ульяновский губернатор Сергей Морозов ежегодно выступает со специальным инвестиционным посланием. Общий объем инвестиций, привлеченных за одиннадцать лет, что губернатор руководит регионом, приближается к 600 млрд рублей. Грамотная инвестиционная политика стала главным драйвером развития региона. Ее основной инструмент — Корпорация развития Ульяновской области, своего рода единый диспетчерский центр, организующий процесс привлечения в регион инвесторов. Именно ей отводится главная роль в достижении поставленной региональными властями амбициозной цели: за пять лет, к 2020 году, практически удвоить региональный ВВП, доведя его до 490 млрд рублей.

Результатом инвестиций в промышленность является формирование в регионе «экосистемы» из производств, основанных на современных технологиях и способствующих развитию человеческого потенциала в силу высоких требований к рабочим местам. Все вместе это создает в регионе базис для строительства экономики нового уклада, способной не только генерировать инновации, но и внедрять их в региональную промышленность. В результате она из «догоняющей» превращается в конкурентоспособную — даже в долгосрочной перспективе. Мультипликативные экономические и социальные эффекты новой экономики будут развивать среду проживания населения региона и способствовать повышению качества жизни.

Основа роста — инвестиции в промышленность

Экономическая статистика Ульяновской области, особенно учитывая общую стагнацию в стране, приятно удивляет. ВВП области вырос в прошлом году на 2%, рост промышленного производства составил 0,8% (в среднем по России — спад на 3,4%). При этом в ряде отраслей наблюдалось настоящее оживление. Например, в пищевой отрасли — 108,1%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 161,4%, машин и оборудования — 139,6%. Кроме того, за прошлый год в Ульяновской области в два с половиной раза увеличилось производство станков.

«Объем инвестиций в экономику Ульяновской области в 2015 году составил 90 миллиардов рублей, а в 2018-м мы рассчитываем выйти на 110 миллиардов (в 2005 году, когда Сергей Морозов возглавил регион, было менее 13 млрд рублей. — “Эксперт”). Наша главная задача — повышение конкурентоспособности путем перехода к экономике технологического предпринимательства с международной кооперацией и превращением семейных компаний в национальных чемпионов. Это поможет нам сформировать кластеры нового поколения, что в свою очередь обеспечит финансовую устойчивость и социальное благополучие жителей региона», — прокомментировал итоги года губернатор.

В Ульяновской области, как и в нескольких других регионах, добившихся серьезных успехов в привлечении инвестиций (см. специальный доклад «Консолидация элит — фундамент успешного развития», «Эксперт» № 25 за 2015 год) именно губернатор является ключевой фигурой инвестиционного процесса. «Его ориентация на результат и активная позиция в поддержке инвесторов и создании для них ма