Сделано в России с немецким качеством

Спецпроекты
ульяновская область
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
Современный производственно-монтажный комплекс, который открывает в Ульяновске концерн DMG Mori, призван частично закрыть потребности в технологиях будущего, которых так не хватает в России
Сделано в России с немецким качеством

Россия нуждается в качественных компонентах для авиационной промышленности, турбин электростанций, форм и инструментов для автомобильной и полимерной промышленности. Без современных токарных и фрезерных технологий невозможно создание столь необходимых высокоточных инструментов и высокотехнологичной медицинской техники.

 О том, почему современный завод немецкого концерна DMG Mori строится именно в Ульяновской области и какую продукцию он будет выпускать, «Эксперту» рассказал генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Алексей Павлович Антипин.

— Почему DMG Mori решил инвестировать в Россию?

— Один из центральных элементов стратегии концерна DMG Mori — политика устойчивого роста, основанная на инновациях и расширении деятельности в разных странах. Наряду с глобализацией сбытовых и сервисных возможностей к этой стратегии относится последовательное расширение международной производственной сети, строительство производственных площадок в странах, являющихся самыми значимыми рынками сбыта. В этом контексте Россия — основной игрок на мировом рынке и страна с большими перспективами роста — уже долгое время находилась в центре нашего внимания как место потенциального размещения нового завода. Принятие решения в пользу России стало выражением нашей твердой уверенности в последовательном укреплении российской экономики.

Открытием своего самого современного производственно-монтажного комплекса в Ульяновске концерн DMG Mori еще раз подчеркнул неизменно высокую потребность в технологиях будущего в России. Цель концерна — производство технологически высококачественных токарных и фрезерных станков линейки Ecoline с маркировкой «Сделано в России». Современное металлообрабатывающее оборудование — основа успешного промышленного производства. В частности, это относится к элементам двигателей в авиационной промышленности, к компонентам турбин электростанций, формам и инструментам для автомобильной и полимерной промышленности. Без современных токарных и фрезерных технологий невозможно создание высокоточных инструментов и высокотехнологичной медицинской техники.

Мы опираемся на долгую традицию нашей работы в России. До начала восьмидесятых годов более трети оборота концерна приходилось на Россию. На сегодняшний день более 1000 российских предприятий оснащены нашим оборудованием (свыше 1000 единиц).

В июне 2005 года в Москве открылась наша первая сбытовая и сервисная компания. В 2009-м был открыт филиал в Екатеринбурге. Сейчас на российском рынке работают в общей сложности пять сервисно-сбытовых представительств DMG Mori (в Москве, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске). Около 200 наших сотрудников, работающих в России, постоянно укрепляют наши исторически сложившиеся деловые связи.

— Что стало решающим фактором в выборе Ульяновска как места для строительства завода в России?

— Таких факторов было несколько. Поволжье — один из самых быстрорастущих экономических центров России. Кроме того, сам Ульяновск — это крупный промышленный

ООО «Ульяновский станкостроительный завод»: факты и цифры

На участке в 330 000 кв. м расположился современный производственно-монтажный комплекс общей площадью производственных помещений 21 000 кв. м и расчетной годовой мощностью 22 500 производственных часов механообработки. Расчетные объемы производства составляют 1200 станков в год. В инновационном технологическом центре площадью 640 кв. м представлены 14 высокотехнологичных металлорежущих станков, предназначенных для разработки решений «под ключ». Инженеры завода по желанию клиента проводят тестовые обработки, отработку технологии с учетом анализа процессов и затрат времени, а также обучение специалистов заказчика.

Отличительная особенность комплекса — инновационный энергетический парк, вырабатывающий с использованием энергии солнца и ветра до 15% энергии, потребляемой заводом. Парк энергетических решений Gildemeister Energysolutions Park производит в год около 280 000 кВт⋅ч электроэнергии — этого достаточно для обеспечения 80 одноквартирных домов.