Смесь терроризма и криминала

Тема недели
Теракты в Брюсселе
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
Европейские силовики пасуют перед новым типом угрозы: сращиванием криминала и терроризма
Смесь терроризма и криминала

Феномен брюссельского района Моленбек, который теперь называют не иначе, как рассадником европейского джихадизма, породила гремучая смесь из безработицы, криминала, экстремистской идеологии и безответственности местных властей. Эти проблемы характерны для всей Европы, но именно последний фактор — полное попустительство со стороны силовых органов — в глазах террористов дали Моленбеку конкурентное преимущество перед другими темными уголками либеральной Европы. Арест Салаха Абдеслама, организатора парижских терактов, расшевелил осиное гнездо.

Укромный европейский уголок

В Моленбек вели ниточки от многих громких терактов XXI века. Марокканец Хасан аль-Хаски, организатор взрывов в Мадриде в 2004 году, в результате которых погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения, проживал в Моленбеке. Еще один местный житель, французский гражданин Мади Неммуш, в 2013 году принял участие в сирийском конфликте, а вернувшись, устроил стрельбу в Еврейском музее, в результате чего погибли четыре человека. Позже его задержали во Франции, а президент Франсуа Олланд заявил: «Мы будем вести наблюдение за такими джихадистами, которые возвращаются с чужой войны, и следить за тем, чтобы они не причиняли вреда». Вот такое «жесткое» заявление: они будут «наблюдать» за террористами. И одного «наблюдения», конечно, оказалось недостаточно. Аюба аль-Хаззани, открывший 21 августа 2015 года стрельбу в поезде Амстердам—Париж тоже жил в Моленбеке.

«Я заметил, что многие террористы связаны с Моленбеком. Это гигантская проблема», — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Еврочиновника можно поздравить с тем, что он заметил очевидные вещи, но политической воли для решения проблемы не прибавилось. Многие упреки бельгийским полицейским и спецслужбам следует переадресовать их политическому руководству, ведь в базах правоохранителей большинство террористов проходили в качестве подозреваемых. Но пока террорист, убивавший в Сирии, не убил никого в Европе, он — невиновный человек, не подлежащий преследованию.

Бельгия стала привлекательной для террористов по многим причинам. Во-первых, упрощенное получение гражданства. Беженцу достаточно прожить в стране всего два года, чтобы получить заветный паспорт и свободно перемещаться по всей Европе. Во-вторых, в Брюсселе по сравнению с другими городами Евросоюза достаточно просто приобрести оружие и взрывчатку. По словам жителей Моленбека, стать счастливым обладателем нелегального ствола можно за час и 500–1000 евро. В-третьих, Бельгия удобна для преступников как безопасный и удобный логистический центр между Францией, Германией, Голландией и Люксембургом. В-четвертых, в результате административного паралича Брюссель очень слабо контролируется силовиками: столица страны до недавних пор была разделена на 19 независимых муниципалитетов, в каждом из которых было свое отделение полиции. После реформы их осталось «всего» шесть. Наконец, Брюссель — один из наиболее криминальных городов Северной Европы, и террористам весьма просто затеряться здесь