Сообщество амбициозных ИT-профи

Спецпроекты
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
ИT-компании в Ульяновской области набрали критическую массу. Для дальнейшего роста им необходимо координировать свои действия в кластерном формате

Сегодня ульяновская IT-индустрия является в регионе одной из самых успешных на фоне других отраслей и, несмотря ни на что, растет примерно на 30% в год. Она насчитывает около 150 компаний, налоги от деятельности которых, по словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой, составляют порядка 2 двух млрд рублей. Средняя заработная плата в ИТ-отрасли равна 50 тыс. руб., что в два раза выше средней по региону. Особенно успешные айтишники зарабатывают до 200 тыс. руб. в месяц. IT-компании специализируются в основном на электронной коммерции, интернет-маркетинге, веб-разработке, создании игр и мобильных приложений, а также на разработке программного обеспечения на аутсорсинге, работая при этом на федеральном и международном рынках.

Инициатива снизу

В чем причины такого успеха? Помимо общего тренда роста IT-индустрии во всем мире, есть еще и благоприятные региональные особенности. Во-первых, Ульяновская область, как говорится, «земля обетованная»: она была и остается одним из крупных центров авиастроительной и радиоэлектронной промышленности. «У нашего региона был всегда достаточно большой интеллектуальный потенциал. Отчасти это связано с тем, что тысячи инженеров свезли со всей страны в Ульяновск на предприятие “Авиастар”. Теперь их дети — тоже с техническими способностями — работают в IT-компаниях. Мы окончили Политех (теперь УлГТУ) 10–15 лет назад и сразу заняли ведущие позиции», — вспоминает Александр Щербина, генеральный директор компании Itech Group. Во-вторых, ульяновский рынок небольшой, и поэтому компании изначально ориентировались на Россию и мир.

В-третьих, IT — это отрасль быстрых изменений, что вызывает у компаний потребность постоянно обмениваться знаниями для поддержания конкурентоспособности. Кроме того, рост бизнеса способствует возникновению совместных проектов, вовлечению в них новых людей и формированию мейнстрима. Так, именно по инициативе компаний возникло несколько коммуникационных площадок. Сначала это были две ассоциации: Некоммерческое партнерство содействия развитию ИТ и АНО ULSK.IT (Ульяновский совет культивации интернет-технологий). Затем родилась идея проводить два мероприятия — теперь уже завоевавших всероссийское и международное признание. Это конференция традиционного формата «Стачка» и Ulcamp — трехдневная тусовка живого общения на берегу Волги в лесном палаточном городке с подведенным к нему высокоскоростным интернетом. Третьим крупным мероприятием стала Международная открытая олимпиада по информационным технологиям «Волга-IT» — совместный проект двух ассоциаций, задуманный как средство вовлечения молодежи в деятельность компаний отрасли.

Рождение IT-кластера

Ключевым фактором для перевода ульяновской IT-индустрии в кластерный формат стало налаживание регулярного взаимодействия с руководством области. «В 2009 году региональное правительство задумалось о системном взаимодействии с IT-сектором. Пришло понимание важности и перспективности развития ИТ-отрасли, а также осознани

Подняться на ИТ-вершину

Годовой оборот ИТ-отрасли в Ульяновской области превышает 2,5 млрд рублей. Достижение таких показателей, по мнению первого заместителя председателя правительства области Светланы Опенышевой, во многом обеспечивается за счет создания благоприятных условий для ИТ-сферы

В Ульяновской области установлены специальные налоговые льготы для ИТ-компаний. С 1 января этого года ставка по налогу на прибыль для учреждений, работающих по классической системе налогообложения, составляет 13,5%. А для компаний, имеющих аккредитацию в Минкомсвязи и действующим по так называемой упрощенке, налоговая ставка снижена до 1%. Кроме того, нулевая налоговая ставка установлена для вновь зарегистрированных компаний, работающих по патентной системе.

Помимо этого, важные шаги в регионе делаются по решению проблемы подготовки ИТ-кадров. Сегодня более шести тысяч ребят занимаются в объединениях дополнительного образования технической направленности. И регион стремится увеличить эту цифру.

В прошлом году начала свою работу детско-юношеская инженерная академия на базе Ульяновского государственного технического университета. Был открыт центр развития школьников «Код успеха», в котором дети получают знания по информатике, математике, программированию, готовятся к ЕГЭ и предметным олимпиадам.

Для повышения качества подготовки ребят в сельских районах с 1 сентября этого года планируется открытие ИТ-классов в шести муниципальных образованиях (Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский и Старокулаткинский районы). Также готовится к открытию ИТ-лицей для старшеклассников при УлГТУ.

Кроме того, по итогам проведенного анализа эффективности подготовки школьников в этом году проводится работа по повышению квалификации учителей информатики.

В школах области начали проходить родительские собрания с участием представителей учебных заведений и руководителей ИТ-компаний. Родителям рассказывают о перспективах развития ИТ в регионе, о высокооплачиваемых вакансиях в этой сфере. Акцент делается на важности изучения технических дисциплин, что позволит в будущем добиваться высоких результатов.

Совместно с предприятиями и вузами для родителей и выпускников школ проводятся ярмарки карьерных возможностей. Здесь можно узнать об основных ИТ-специальностях, школьники могут попробовать себя, например, в качестве программиста или тестировщика.

Наше ИТ-сообщество своими силами организовало несколько обучающих курсов и программ для школьников и студентов. Примером может служить профессиональная площадка для повышения квалификации «IT.Плейс», созданная на базе компании «Симбирсофт»; здесь получают знания на бесплатной основе не только специалисты компаний, но и молодые талантливые ребятаа — учащиеся вузов, средних специальных и общеобразовательных учреждений.

Наша крупнейшая ИТ-компания ITECH.group в сообществе с Агентством социально-культурных проектов организовала двухдневный форум для инвалидов-колясочников в рамках мероприятий, способствующих их социальной и профессиональной адаптации.

Если говорить о других ИТ-компаниях, они также активно участвуют в подготовке кадров, организуя для студентов профориентационные курсы на базе вузов. Начиная с 2010 года сотрудники ИТ-компаний области провели более ста курсов, обучив порядка 2,5 тыс. студентов. Причем знания в сфере ИТ получают студенты разных специальностей: будущие врачи, учителя, инженеры и др. Смышленые ребята, обучаясь на втором-третьем курсах, уже начинают работать в ИТ-компаниях. Минимальный размер зарплаты у них — 25 тыс. рублей. Это очень неплохой старт для студентов, тем более что у хорошего программиста в нашем регионе зарплата составляет 100–200 тыс. рублей. Средняя зарплата по ИТ-отрасли — 50–60 тыс. рублей.

Силами наших ИТ-компаний при поддержке правительства Ульяновской области ежегодно проводятся ИТ-мероприятия международного уровня: конференции «Стачка», «Улкэмп» (зимний и летний) и «РИФ.Ульяновск», а также олимпиада «Волга-ИТ».

«Стачка» ежегодно проходит весной и предоставляет возможность всем желающим посетить лекции и мастер-классы теоретиков и практиков ИТ-отрасли.

В нашем регионе проводятся две крупные олимпиады: «Мастер ИТ» для школьников и «Волга ИТ» для студентов и аспирантов. В прошлом году в «Волга ИТ» приняло участие свыше двух тысяч человек из 35 регионов России и стран ближнего зарубежья. Задания для участников олимпиады разрабатывают сами ИТ-компании, а их представители выступают в роли судей. Призовой фонд формируется тоже ИТ-компаниями. Кроме того, уже пять лет традиционно в нашей области проводится конференция «Улкэмп». За это время участие в ней приняли свыше двух с половиной тысяч специалистов со всего мира, а сама она превратилась в одну из ведущих и практически единственную в России ИТ-площадку, где в непринужденной обстановке обсуждаются серьезные вопросы отрасли.

Каждому из этих мероприятий мы оказываем максимально возможную поддержку. В регионе сейчас делается все для поддержки и развития ИТ-отрасли, увеличения числа поступающих в вузы и колледжи на ИТ-специальности и популяризации лучших ИТ-практик.