Станок для России

Спецпроекты
ульяновская область
«Эксперт» №13 (981) 28 марта 2016
В Ульяновской области создается кластер по производству современных станков. Они будут предназначены, в первую очередь, для производства автомобилей и самолетов
Станок для России

Выпуск в России машиностроительной продукции мирового уровня напрямую зависит от уровня станков, на которых эта продукция производится. Причем для максимальной эффективности большинство этих станков должно производиться внутри страны, а не импортироваться из-за рубежа.

С этой точки зрения ситуация в нашей стране по-прежнему остается критической. «Рынок станкостроения в 2015 году оценивался приблизительно до ста миллиардов рублей. Доля импорта оценивалась почти в 80 процентов», — подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев на мартовском заседании Совета по модернизации экономики при президенте РФ.

Несколько лет назад Ульяновская область выступила с инициативой создания в регионе станкостроительного кластера. Учитывая нынешние реалии, эта инициатива, очевидно, будет успешно реализована.

Поле для работы

На территории Ульяновской области в свое время было несколько станкостроительных предприятий во главе с Ульяновским заводом тяжелых и уникальных станков (УЗТС) и конструкторским бюро, которое эти станки разрабатывало. Сейчас вместо того и другого остались несколько небольших фирм, позиционирующих себя как инжиниринговые центры.

Но параллельно этому в регионе резко увеличился объем заказов машиностроительных предприятий, в первую очередь «Авиастар-СП», которое уже в следующем году должно выйти на выпуск 17–18 самолетов в год, и это только для военно-транспортной авиации России. Нужно оборудование, чтоб выполнять поступающие заказы. Новые станки для механической обработки востребованы и производителями автомобилей в Тольятти, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Елабуге, Энгельсе и самом Ульяновске. Здесь же, в Поволжье, сосредоточены и крупнейшие отечественные заводы по производству оборудования для энергетики, нефтехимической промышленности, точного машиностроения.

Зайти в глубину

Одним из ключевых операторов формирующегося в Ульяновской области станкостроительного кластера стала компания DMG Mori — крупнейший производитель станков в Германии и ведущий производитель токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением. Эта компания «с нуля» построила на территории индустриального парка «Заволжье» станкостроительный завод мощностью до 1,2 тыс. станков в год стоимостью три миллиарда рублей и осенью прошлого года запустила его в эксплуатацию.

Вслед за DMG Mori о намерении построить свои заводы в Ульяновской области заявили германский производитель Hermle (фрезерные пятиосевые обрабатывающие центры) и чешская компания Trimill (высокоскоростные обрабатывающие центры). Объем планируемых инвестиций по двум этим проектам — 400 млн рублей и 10 млн евро соответственно.

Готовы включится в формирование станкостроительного кластера отечественные компании «Халтек», «Фрест», Симбирский станкостроительный завод, созданные на остатках УЗСТ. Ульяновский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет могут обеспечить подготовку квалифицированных кадров для кластера.

Главный вопрос — удастся ли локализовать производство