Станок для России

Спецпроекты
Москва, 28.03.2016
«Эксперт» №13 (981)
В Ульяновской области создается кластер по производству современных станков. Они будут предназначены, в первую очередь, для производства автомобилей и самолетов

Выпуск в России машиностроительной продукции мирового уровня напрямую зависит от уровня станков, на которых эта продукция производится. Причем для максимальной эффективности большинство этих станков должно производиться внутри страны, а не импортироваться из-за рубежа.

С этой точки зрения ситуация в нашей стране по-прежнему остается критической. «Рынок станкостроения в 2015 году оценивался приблизительно до ста миллиардов рублей. Доля импорта оценивалась почти в 80 процентов», — подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев на мартовском заседании Совета по модернизации экономики при президенте РФ.

Несколько лет назад Ульяновская область выступила с инициативой создания в регионе станкостроительного кластера. Учитывая нынешние реалии, эта инициатива, очевидно, будет успешно реализована.

Поле для работы

На территории Ульяновской области в свое время было несколько станкостроительных предприятий во главе с Ульяновским заводом тяжелых и уникальных станков (УЗТС) и конструкторским бюро, которое эти станки разрабатывало. Сейчас вместо того и другого остались несколько небольших фирм, позиционирующих себя как инжиниринговые центры.

Но параллельно этому в регионе резко увеличился объем заказов машиностроительных предприятий, в первую очередь «Авиастар-СП», которое уже в следующем году должно выйти на выпуск 17–18 самолетов в год, и это только для военно-транспортной авиации России. Нужно оборудование, чтоб выполнять поступающие заказы. Новые станки для механической обработки востребованы и производителями автомобилей в Тольятти, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Елабуге, Энгельсе и самом Ульяновске. Здесь же, в Поволжье, сосредоточены и крупнейшие отечественные заводы по производству оборудования для энергетики, нефтехимической промышленности, точного машиностроения.

Зайти в глубину

Одним из ключевых операторов формирующегося в Ульяновской области станкостроительного кластера стала компания DMG Mori — крупнейший производитель станков в Германии и ведущий производитель токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением. Эта компания «с нуля» построила на территории индустриального парка «Заволжье» станкостроительный завод мощностью до 1,2 тыс. станков в год стоимостью три миллиарда рублей и осенью прошлого года запустила его в эксплуатацию.

Вслед за DMG Mori о намерении построить свои заводы в Ульяновской области заявили германский производитель Hermle (фрезерные пятиосевые обрабатывающие центры) и чешская компания Trimill (высокоскоростные обрабатывающие центры). Объем планируемых инвестиций по двум этим проектам — 400 млн рублей и 10 млн евро соответственно.

Готовы включится в формирование станкостроительного кластера отечественные компании «Халтек», «Фрест», Симбирский станкостроительный завод, созданные на остатках УЗСТ. Ульяновский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет могут обеспечить подготовку квалифицированных кадров для кластера.

Главный вопрос — удастся ли локализовать производство

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (981) 28 марта 2016
    Беззащитная Европа
    Содержание:
    Пора высунуть голову из песка

    Исламские террористы взорвали Брюссель. И взорвут другие города ЕС, если власти Евросоюза не осознают масштаб проблемы и необходимость серьезных реформ европейского образа жизни

    Потребление
    Реклама