Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

Джанет Йеллен: ФРС не будет спешить с повышением базовой ставки

Золото по-прежнему в цене

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 1 апреля 94,51 (–1,8% за обозреваемый период).

Резкое падение американской валюты началось сразу после того, как в минувший вторник глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что высокие глобальные риски по-прежнему не способствуют принятию решения о скором ужесточении кредитно-денежной политики в США. На этом фоне вновь устремилась к нулю вероятность повышения базовой учетной ставки в апреле, а доходность американских десятилетних гособлигаций упала ниже 1,8% годовых. Одновременно резко укрепились основные конкуренты доллара на мировом валютном рынке.

Так, курс евро в ходе торговой сессии 28 марта опускался до отметки 1,1152 доллара, но затем резко вырос, составив в ходе дневных торгов 1 апреля 1,1408 доллара (+2,2% с начала недели). Помимо мягкой риторики Йеллен поддержку единой валюте оказала хорошая макроэкономическая статистика. В частности, несколько снизилось дефляционное давление. По предварительным данным, дефляция в 19 странах еврозоны в марте составила 0,1% (в годовом исчислении) против 0,2% месяцем ранее. Рост потребительской инфляции, без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (CPI Core), в марте неожиданно усилился до 1% с февральских 0,8%. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,9%. Кроме того, неплохие данные вышли по промпроизводству. По информациии исследовательской организации Markit, в марте в еврозоне индекс деловой активности (PMI) в секторе промпроизводства вырос с 51,2 до 51,6 пункта. Аналитики прогнозировали подъем индикатора до 51,4 пункта.

Курс фунта стерлингов за обозреваемый период вырос на 1,3%, составив днем 1 апреля 1,4312 доллара. Все тот же позитив от ФРС, а также неплохие темпы роста британской экономики (по окончательным данным, в IV квартале ВВП Великобритании увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом вместо ожидавшейся прибавки на 0,5%) вдохновили инвесторов на покупку активов, номинированных в фунтах.

Пошел в рост и курс иены, поднявшись днем 1 апреля в район отметки 112,27 иены за доллар (+0,7%). В целом же с начала текущего года японская валюта подорожала почти на 7%. Банку Японии, видимо, вновь придется пойти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, чтобы остановить укрепление национальной валюты, которое негативно отражается на бизнес-климате в стране. Так, в I квартале индекс деловой активности крупнейших производителей Японии (Танкан) упал с 12 до 6 пунктов. Это минимальное значение индикатора с июня 2013 года.

На прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что не видит каких-либо количественных ограничений для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, Курода отметил, что регулятор станет проводить ультрамягкую кредитно-денежную политику до тех пор, пока не будет достигнут целевой уровень по инфляции в 2%.

Цены на золото на фоне новостей от ФРС прекратили снижение и вернулись на восходящую траекторию. Стоимость июньского конт

$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.