Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Инвестиционный пессимизм промышленников почти улетучился

Цены на бензин начали расти еще до повышения акциза. Медианный доход населения России на четверть ниже среднего

Судя по косвенным признакам, производственная активность в марте по сравнению с февралем в целом практически не изменилась, констатируют эксперты ЦМАКП. Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее «электроемких» потребителей (металлургия, добыча полезных ископаемых, химическое производство, железнодорожный транспорт), остался в прошедшем месяце на февральском уровне (после сезонной и календарной корректировок). Объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в целом сохраняется относительно постоянным с лета прошлого года (за исключением январского провала, который в ЦМАКП связывают с неблагоприятными погодными факторами).

Очередной конъюнктурный опрос промышленников, предпринятый Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, показал, что в марте неудовлетворенность текущими продажами снизилась на шесть процентных пунктов. Таким образом, негативный тренд оценок спроса сентября 2015 года — февраля 2016-го приостановился. Еще одним позитивным сигналом стал рост оптимизма прогнозов спроса. «После резкого провала февраля, когда очищенный от сезонности баланс прогнозов продемонстрировал 11-месячный минимум, в марте показатель вырос, пока, правда, до обычного для предыдущих месяцев нулевого уровня, но корректировка негатива февраля определенно имеет место», — комментирует ситуацию руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

После трех месяцев упорного снижения очищенный от сезонности баланс намерений выпуска взлетел за месяц на девять пунктов и почти отыграл все потери января и февраля. До четырехлетнего максимума, зарегистрированного в ноябре 2015-го, показателю осталось пять пунктов.

Инвестиционные планы российской промышленности в марте 2016 года достигли лучших с сентября 2014-го (то есть с начала текущего кризиса) значений. Баланс показателя за месяц вырос на 12 пунктов, вплотную приблизился к нулевой отметке и хотя все еще остается отрицательным, но незначителен (–2 п. п.) по абсолютной величине. Напомним, что в начале 2015 года он опускался ниже –30 п. п. Промышленность, таким образом, почти преодолела психологический барьер инвестиционного пессимизма и — при сохранении позитивных тенденций марта — может начать инвестировать. Главное теперь — не погубить первые ростки инвестиционного подъема, которые могут появиться в российской промышленности уже в скором будущем.

Одним из факторов перехода инвестиций из минуса в плюс российские промышленные предприятия считают укрепление рубля. В 2015 году вопрос о том, какое изменение курса национальной валюты было бы предпочтительным для роста инвестиций на опрашиваемом предприятии, задавали дважды: в мае и в декабре. В декабрьском опросе речь шла о росте инвестиций уже в 2016 году. И всегда, по оценкам предприятий, влияние курса рубля на инвестиционную активность получалось вполне определенным. В мае 2015 года, когда, напомним, рубль переживал период явного укрепления, потребность в его усилении для роста инвестиций в собственное пр

Цена нефти и бензина. Неравенство доходов.
Безработица. Цена бензина.