Коротко

Повестка дня

Макроэкономика: выход из кризиса приближается

 «Денежный голод» в России заканчивается. Это всегда было верным признаком выхода из кризиса. Российская экономика сейчас похожа на больного, полагающего, что дела его плохи. Но его врач уже получил результаты обследования, где написано: пациент выздоравливает. Назавтра они станут известны и пациенту, и он сам вдруг почувствует, что здоров… Так и с экономикой России: она выздоравливает, только «сама об этом еще не знает». ЦБ опубликовал свежую статистику денежной массы. На 1 марта 2016 года денежная масса М2 (национальное определение) составила 35,1 трлн рублей. При этом уже второй месяц подряд денежная масса растет в реальном исчислении, то есть за вычетом влияния инфляции, что является важнейшим индикатором выздоровления. Следует подчеркнуть: такое улучшение в денежно-кредитной сфере происходило на фоне снижения нефтяных цен. Ведь динамика денежной массы улучшается с мая прошлого года, когда нефть стоила более 60 долларов за баррель. Увеличение реальной денежной массы означает, что острая фаза кризиса закончилась. Но до определенного момента рост экономики останется небольшим, чуть больше 0%. Увеличение инвестиций в основной капитал и рост ВВП на 5% и выше станут возможными, когда темпы прироста денежной массы достигнут 20% в реальном выражении.

Грунт для теплиц: дефицита не будет

Компания «Технониколь» запустила в Рязани новую линию по производству субстратов из минеральной ваты — заменителей почвы для тепличных хозяйств. Этот сегмент — один из крупнейших в структуре продаж искусственных грунтов в России — составил в 2015 году 1 млрд рублей и в ближайшие годы будет расти: до 2020 года требуется построить более 2 тыс. га новых теплиц и модернизировать 1 тыс. га старых. С новой линией, укомплектованной высокотехнологичным оборудованием и позволяющей увеличить объем выпуска в 15 раз (до 800 га готового продукта в год), повысить полезные свойства готовой продукции и расширить ее номенклатуру, компания рассчитывает потеснить импорт, на который пока приходится 30% продаж, и занять не менее 20% рынка.

Импортозамещение: социально значимая электроника

ОАО «Ангстрем» создало первые отечественные силовые модули IGBT и FRD, предназначенные для систем управления электродвигателями. Спрос на эту продукцию предъявляют производители трамваев, троллейбусов, компании общественного транспорта, а также ЖКХ (лифтовое оборудование, системы водо- и теплоснабжения) и энергетика. Мощности «Ангстрема», осуществившего глубокую локализацию выпуска силовых модулей, с заменой импортных кристаллов, позволяют полностью удовлетворить спрос (от 5 до 10 млрд рублей), до сих пор покрываемый импортом. При этом продукцию «Ангстрема» отличает от зарубежных аналогов повышенная устойчивость к короткому замыканию (до 50 микросекунд), а также наличие «мягких» характеристик, что не характерно для модулей этого поколения.

Венгрия: учителя протестуют

Сотни учителей встали на час в живые цепи вокруг более чем 200 венгерских ш

Уже второй месяц подряд денежная масса растет в реальном исчислении, что является хорошим показателем выздоровления экономики