Лучшая из крупнейших

Повестка дня Компания «Роснефть» в 2015 году показала один из лучших финансовых показателей среди крупнейших нефтекомпаний мира.

За счет повышения эффективности работы ей удалось добиться роста чистой прибыли на 2%. И это несмотря на существенное сокращение выручки, связанное с падением цен на нефть. Чистая прибыль «Роснефти» в 2015 году составила 355 млрд рублей против 348 млрд годом ранее. Такой динамикой не может похвастаться практически ни один из основных конкурентов компании. Например, ВР и Statoil продемонстрировали чистый убыток, а Shell, Chevron, Exxon Mobil и «Газпром нефть» — существенное снижение годовой прибыли. Следствием стал наибольший рост капитализации «Роснефти» по сравнению с конкурентами с начала 2016 года. На 17,8% — до 1,245 трлн рублей — увеличился и показатель EBITDA, притом что рублевая цена на нефть упала на 16,3%. Маржа EBITDA составила 24,2% в рублевом выражении, в том числе за счет снижения влияния негативного лага по экспортным пошлинам. Отдельно стоит отметить небольшое, всего на 6%, сокращение рублевой выручки. При наблюдаемых темпах падения нефтяных цен и общей непростой ситуации на рынке этот результат выглядит значительным успехом.

Свободный рублевый денежный поток без учета предоплат составил 657 млрд рублей против 596 млрд годом ранее. Но особо интересен этот показатель в долларах: 12,2 млрд против 15,8. То есть он сократился всего на 22,8%, хотя долларовые цены на нефть снизились на 47,3%. Рост доступной ликвидности компании на конец 2015 года по сравнению с концом 2014-го вырос с 939 млрд рублей до 1,545 триллиона. В то же время чистый долг «Роснефти» сократился в долларовом выражении на 47%. Отношение показателя EBITDA к чистому долгу составило 1,12 против 1,51 в 2014-м. Это один из лучших показателей в отрасли. Сокращение краткосрочной части долга произошло даже в рублевом выражении: с 1,216 до 1,04 трлн, несмотря на существенное, примерно на 30%, ослабление курса рубля.

Аналитики и представители самой «Роснефти» объясняют столь высокие показатели комплексом причин, как объективных, так и субъективных. К последним, в частности, можно отнести успехи менеджмента, который смог привлечь долгосрочное некредитное финансирование в валюте. От нескольких крупных покупателей была получена долгосрочная предоплата на 1,027 трлн рублей. Немаловажную роль сыграли и относительно низкие операционные затраты на добычу. Они составили 159 рублей за баррель против 147 в 2014 году. То есть рост расходов не превысил 8,2%, что значительно ниже инфляции.

На сегодняшний день, как говорят все аналитики, компания обеспечила достаточную ликвидность для выполнения среднесрочных обязательств и финансирования инвестиционной программы в 2016–2017 годах. Программа нацелена на поддержание добычи на зрелых месторождениях, развитие и ввод в разработку новых месторождений в Восточной Сибири и северной части Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, будет произведена геологоразведка в соответствии с лицензионными обязательствами на суше и на шельфе, а также завершены наиболее эффективные и быстроокупаемые проекты в области нефтепереработки. И уже сейчас компания