Новости культуры

Культура

Встретимся «У моста»

В Москве на сцене театра ГИТИС 15–17 апреля пройдут гастроли пермского театра «У моста» — троекратного номинанта и лауреата премии «Золотая маска» и 35 Гран-при зарубежных фестивалей. 15 апреля будет показан спектакль «Панночка», который стал визитной карточкой театра, 16 апреля — спектакль «Калека с острова Инишман», поставленный по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха — именно театр «У моста» открыл его для российской публики. 17 апреля можно будет увидеть спектакль по пьесе Горького «На дне». Все три спектакля поставлены художественным руководителем и основателем театра Сергеем Федотовым.

Женщины Анатолия Зверева

Музей Анатолия Зверева представляет новый проект «Красавицы столетий», посвященный легендарному московскому художнику второй половины прошлого века. На выставке представлены лучшие из сделанных его рукой женских портретов, наиболее ценимых коллекционерами. Там есть и сложные живописные образы, и моментальные рисунки — они выставлены на первом этаже музея под общим названием «Мгновения». Второй этаж отведен работам, сделанным по мотивам классических произведений живописи, когда Зверев вступал в творческий диалог с Ренуаром, Матиссом, Врубелем. И еще один раздел выставки называется «Садись, детуля, я тебя увековечу» — эти слова Зверев говорил, начиная работу над портретом. Здесь собраны портреты тех, кто помнит эти сеансы, а их воспоминания вошли в альбом «Красавицы столетий».

Список Толстого

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л. Н. Толстого, объявили длинный список номинации «Иностранная литература». Эта номинация введена в 2015 году для самой яркой и значительной зарубежной книги XXI века, переведенной на русский язык. Экспертами выступают переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики. Премиальный фонд номинации состоит из двух частей: 1 млн рублей получает лауреат — зарубежный автор, 200 тыс. рублей — переводчик. В длинный список, в частности, вошли: «Мои странные мысли» Орхана Памука, «Покорность» Мишеля Уэльбека, «Детство Иисуса» Джона Максвелла Кутзее, «Сфера» Дэйва Эггерса, а также сразу две книги Халеда Хоссейни — «И эхо летит по горам» и «Бегущий за ветром». Всего в списке 31 название.

«Маша», «Метод», «Тихий Дон»

Лучшим отечественным анимационным сериалом профессиональные продюсеры признали «Машу и Медведя» студии «Анимакорд». Работы оценивались не только с точки зрения их художественной ценности, учитывался и коммерческий успех. Лучшей режиссерской работой, по мнению Ассоциации продюсеров, в которую входит 27 компаний, стал «Тихий Дон» Сергея Урсулюка. Лучшими телевизионными актерами признаны Константин Хабенский за роль Меглина в сериале «Метод» и Сергей Гармаш за роль Игоря Данилова в сериале «Ленинград 46». Спецпризов удостоились отечественный фильм «Битва за Севастополь» и зарубежный сериал «Игра престолов» (пятый сезон). Наибольшее количество наград досталось сериалам «Великая» (четыре номин