Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ

Рубль протестировал четырехмесячный максимум

Индексы акций консолидируются

С завершением налогового периода активность «медведей» по рублю заметно возросла, но этого оказалось недостаточно, чтобы окончательно и бесповоротно сломить сопротивление «быков». Затухавший было спрос на рисковые активы вновь пошел в рост после очередной порции мягкой риторики от главы ФРС США Джанет Йеллен. В частности, в минувший вторник она заявила, что высокие глобальные риски по-прежнему не способствуют принятию решения о скором ужесточении кредитно-денежной политики в США. Кроме того, в пользу «быков» оказались опубликованные данные по американскому рынку труда. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 26 марта, выросло на 11 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 276 тыс. Аналитики же прогнозировали, что индикатор не превысит 266 тыс.

На этом фоне с понедельника по четверг (28–31 марта) стоимость бивалютной корзины упала на 88 копеек, до 71,19 рубля. За тот же период на фоне дорожающего евро курс доллара (по инструменту tomorrow) упал на 1,42 рубля, до 67,03 рубля. Отметим, что в ходе торговой сессии в минувший четверг в моменте курс доллара опускался до 66,7 рубля (минимум со 2 декабря 2015 года).

В мировой табели о рангах валютного рынка рубль продолжает укрепляться в стане лидеров валютного рынка. С начала текущего года рубль подорожал по отношению к доллару на 8,9%. За тот же период темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 4,9%. Например, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, турецкая лира, таиландский бат и филиппинский песо подорожали на 4,9; 4,5; 4; 3,4; 2,5 и 2% соответственно. В положении явного лидера остается бразильский реал: его курс вырос с начала года на 9,3%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 6; 5,5 и 4,8% соответственно.

На долговом рынке наблюдалась V-образная динамика котировок рублевых облигаций. В понедельник инвесторы заняли выжидательную позицию, а котировки госбумаг двигались разнонаправленно. Доходности долгосрочных бумаг остались вблизи отметки 9,18% годовых. Во вторник на фоне локального ослабления рубля доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг подросли на 4–10 б. п.

Впрочем, уже в среду настроение инвесторов заметно улучшилось, чем не преминул воспользоваться Минфин, проводивший сразу три аукциона по размещению госбумаг. Вниманию инвесторов были предложены пятилетние ОФЗ 26217 в объеме 13,621 млрд рублей, двухлетние OФЗ 24018 в объеме 9,334 млрд рублей (с плавающей ставкой доходности) и семилетний линкер ОФЗ-ИН 52001 в объеме 3,948 млрд рублей. Спрос на пятилетние бумаги превысил объем предложения в 3,4 раза. Объем реализованных бумаг составил 11,457 млрд рублей, а средневзвешенная доходность размещения — 9,34% годовых. Спрос на флоутер превысил объем предложения в 2,7 раза. Минфин разместил весь запланиров

Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам»
Резервы и курс доллара. Банковская ликвидность
Валютный рынок. RAEX.stocks и RAEX.bonds
Индикаторы денежного рынка
Рынок акций. Доходность рублевых облигаций
Индекс корпоративных облигаций ММВБ. Рисковая премия облигаций России к US Treasuries