Шнурки с мотором

Алексей Грамматчиков
Наука и технологии / "Умная" обувь Компания Nike начинает продажу самошнурующихся кроссовок. Это событие может знаменовать собой старт массового выпуска «умной» одежды, подстраивающейся под физические данные покупателей и реагирующей на внешние условия
КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

Юноша Марти Макфлай вынужден отправиться в будущее, чтобы спасти своего сына от участия в ограблении банка. Прежде чем сразиться с уличной бандой, Макфлай надевает кроссовки, которые, к его удивлению, могут сами шнуроваться. Таков эпизод фильма «Назад в будущее — 2», вышедший на экраны в 1989 году. «Умная» обувь, которая фигурировала в этой культовой киноленте, вдохновила одного из ведущих мировых производителей спортивной экипировки, компанию Nike, создать похожую модель. Новые кроссовки HyperAdart 1.0, которые скоро поступят в продажу, воплощают мечту всех опаздывающих: избавиться от необходимости тратить время и усилия на шнуровку обуви. 

Моторчик в подошве

Новые кроссовки действительно все делают сами. Человеку достаточно просто их надеть, и они тут же стянут стопу «умными» шнурками.

Автоматическая шнуровка в Nike HyperAdart 1.0 устроена следующим образом. В подошву встроен датчик; как только его касается пятка владельца, электроника приводит в действие встроенный компактный моторчик, который автоматически затягивает шнуровочную систему. Подрегулировать степень затяжки шнурков владелец может уже самостоятельно, по своему вкусу — для этого предусмотрены встроенные кнопки, нажав на которые можно затянуть или ослабить шнурки.

 

Скоро кроссовки будут сами ослаблять или усиливать шнуровку в зависимости от того, бежит человек, идет или стоит

 

Футуристический вид чудо-обуви добавляют встроенные световые элементы — при желании кроссовки могут светиться сзади и сбоку, для включения есть специальная клавиша. По мнению инженеров, лампочки в кроссовках — это не только красиво, но и способствует повышению безопасности, когда человек в такой обуви, скажем, передвигается по дороге в темное время суток.

Светодиоды и система шнуровки питаются от встроенного аккумулятора. Его хватает примерно на две недели, после чего кроссовки, совсем как мобильный телефон, нужно подзаряжать, подключая соответствующий штекер к бытовой электрической розетке или к компьютеру через USB-разъем. 

Массовый продукт

Компанию Nike формально нельзя назвать пионером в области создания обуви с автоматической шнуровкой. Разработки такого рода уже были, например, несколько лет назад подобные модели пытался запустить в производство стартап из Калифорнии Powerlace, о похожей обуви заявляли Adidas и Puma. Да и Nike уже представляла свои первые самошнурующиеся кроссовки Air Mag осенью прошлого года, а точнее, 21 октября 2015-го: поклонники фильма «Назад в будущее» знают, что именно в этот день перенесся Марти Макфлай из 1985 года по сюжету фильма. Однако во всех этих проектах речь шла лишь о штучных экземплярах и ограниченных партиях самошнурующейся обуви, рассчитанной на коллекционеров и энтузиастов научно-технического прогресса. Например, кроссовок Nike Air Mag было выпущено всего несколько сотен экземпляров, и их цена на аукционах доходила до несколько тысяч долларов.

Теперь, с выходом Nike HyperAdart 1.0, на рынке появится новый массовый продукт. Объемы его выпуска будут исчисляться уже