Вы создали чахлый гибрид

Тема недели / Пенсионная система Правительство не способно четко и аргументированно ответить на основополагающий вопрос: какой тип пенсионной системы необходим России? Отсутствие единой позиции приводит к безответственным действиям и заявлениям министерств, озабоченных сиюминутными интересами
Игорь Шапошников

Когда министр финансов РФ Антон Силуанов выйдет на пенсию, он будет получать не только трудовую пенсию по старости, но и вполне приличную пенсию по государственному пенсионному обеспечению — как федеральный служащий. Ее средний размер 15,5 тыс. рублей, а не 11,6 тыс., как у трудовой, зависит она от размера оклада и стажа и может достигать 75% среднего заработка. Пенсию по гособеспечению в нашей стране получают 3,4 млн человек (сюда входят не только федеральные служащие, но и космонавты, ликвидаторы техногенных катастроф и т. д.; разумеется, пенсии у них разные), а индексируется она вдвое быстрее, чем обычная пенсия по старости. Выплачивается такая пенсия полностью за счет бюджетных средств, а не за счет страховых взносов, как трудовые пенсии. Возможно, поэтому Антон Силуанов искренне убежден, что бюджетные пенсии — это благо. Иначе трудно объяснить последние инициативы Минфина в частности и правительства в целом касательно пенсионной системы: все они шаг за шагом возвращают российскую пенсионную систему в прошлое — к бюджетным пенсиям, существовавшим в СССР. Но и другие ведомства — Банк России, социальный блок — тоже спешат вносить свои исправления в пенсионную сферу. В итоге странный гибрид, который формирует правительство в поле пенсионного обеспечения, отвечает разве что сиюминутным интересам ведомств. В долгосрочном же плане наша пенсионная система не сможет выполнять ни своего основного назначения — поддерживать достойный уровень жизни пенсионеров, ни возможных дополнительных целей — таких как долгосрочные инвестиции в реальную экономику.

Манящее прошлое

В марте в СМИ появилась информация, что Министерство финансов и Банк России готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии — накопительный компонент якобы останется, но в добровольном виде. Как вариант может быть введен новый всеобщий накопительный платеж для компаний и граждан (отказаться от него будет можно, написав специальное заявление) — точных параметров новой накопительной системы пока нет. На этом фоне появились сообщения об очередном, четвертом, замораживании пенсионных накоплений — это означает, что взносы, собираемые на накопительную часть, вновь не будут инвестированы, а отправятся на выплату текущих пенсий.

Наконец, в марте стало известно и о планах Минфина перевести администрирование пенсионных взносов из Пенсионного фонда РФ в Федеральную налоговую службу (в принципе о такой возможности говорится уже давно) — но кроме того, Минфин якобы после 2018 года готовится резко повысить размер этих взносов для больших зарплат. Напомним, сегодня работодатели платят 22% фонда оплаты труда в ПФР, при этом у работников, за которых внесли взносы, формируются пенсионные права (страховая часть пенсии) а «живые» деньги уходят нынешним пенсионерам.

После определенного порога зарплат (796 тыс. рублей в год) размер взноса в ПФР сокращается до 10%. Минфин предлагает отменить это снижение и брать 22% со всех зарплат, при этом — предложение, вызывающее самые большие эмоции — не формируя пен