Заха ушла

Повестка дня / Главная новость 31 марта умерла Заха Хадид, одна из самых известных и необычных архитекторов современности
AP PHOTO/KEVORK DJANSEZIAN/ТАСС

Она родилась в 1950 году в Багдаде в семье крупного арабского промышленника прозападной ориентации. Изучала математику в Американском университете Бейрута, затем в 22 года поступила в престижную английскую архитектурную школу AA, где одним из ее учителей стал знаменитый голландский архитектор Рем Колхас. Уже в годы студенчества удивляла преподавателей талантом: Колхас даже назвал ее планетой на своей орбите. После завершения учебы некоторое работала у голландца в бюро OMA, а потом открыла собственное бюро Zaha Hadid Architects.

Начало сольной карьеры Хадид трудно назвать удачным: за 15 лет ни одного построенного здания. Она участвует в массе конкурсов, порой выигрывает их, но заказчики отказываются от проектов из-за их радикальности. Разрыв с имиджем «бумажного» архитектора произошел в 1993 году, когда по проекту Хадид было построено небольшое пожарное депо для завода компании Vitra в Германии. Мировую славу она приобрела в начале 2000-х после возведенного в Цинцинати Центра современного искусства.

В последние десять лет Заха Хадид — starchitect, звезда первой величины в мире архитектуры. Она очень востребована: много проектирует и строит по всему миру. За последние семь лет бюро Zaha Hadid создало 950 проектов для 44 стран, десятки из них находятся сегодня в процессе строительства, число сотрудников бюро выросло со 150 до 450. Хадид — первая женщина, ставшая лауреатом Притцкеровской премии (архитектурный аналог Нобелевской).

Заха Хадид — тот редкий архитектор, которого невозможно не узнать по проекту. Ее постройки трудно с чем-то перепутать из-за оригинального самобытного стиля. В первой части карьеры архитектуру Хадид часто характеризовали как деконструктивизм. Острые углы, изломанные линии, визуальная сложность были во многом следствием сильного увлечения Хадид русским авангардом, супрематизмом и конструктивизмом. Однако широкой публике она больше известна постройками последних десяти лет, когда ее стиль уже кардинально изменился. Хадид переходит к сложным биоморфным формам. Ее масштабные здания перестают подчиняться гравитации и иногда выглядят неземными. Линии становятся плавными, силуэт домов — текучим.

Хадид много раз бывала в России, однако крупные проекты c ее архитектурой не были реализованы. Построены лишь два объекта: офисный центр Dominion Tower и частный коттедж. Первый был возведен по ее раннему проекту в весьма странном для звезды мировой архитектуры месте — на востоке Москвы, на тихой Шарикоподшипниковской улице. Второй российский объект знаменитого архитектора спрятан от глаз еще дальше: вилла Capital Hill была построена по заказу известного девелопера Владислава Доронина в подмосковной Барвихе.