Держите свои кредиты при себе

Специальный доклад
Инвестиции
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Банки накопили приличный объем средств, но пока и они, и заемщики держат инвестиционную паузу
Держите свои кредиты при себе

Итоги 2015 года с точки зрения инвестиционного кредитования можно описать сухим набором неутешительных цифр. По данным Росстата, объем кредитов, привлекаемых компаниями для вложений в основной капитал, сократился на 26,5%, до 610 млрд рублей; в структуре источников инвестиций доля банков снизилась с 8 до 5,9%. Российские предприниматели никогда не отличались любовью к инвестиционным кредитам, но подобная динамика уже начинает тревожить. Годовой спад инвестиций в реальном выражении составил 8,4% — а перед этим еще были два года вялых колебаний в районе нуля. Кроме того, в прошлом году за счет собственных средств предприятий было профинансировано больше половины инвестиций — 51,1%. Последний раз такое наблюдалось в посткризисном 1999-м. Похоже на совпадение, но уж точно не хочется радоваться, как глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлогоднем форуме «ВТБ Капитала», что бизнес все активнее развивается на «свои».

Если взглянуть на цифры, то можно увидеть, что антирекорды ставит не только инвестиционное, но и обычное кредитование. На начало марта портфель корпоративных кредитов в российской банковской системе составлял 28,7 трлн рублей. По сравнению с февралем 2015 года, когда и началось сжатие корпоративного кредитования, он даже вырос на 6,1%. Но если смотреть на реальные показатели, ни о каком росте говорить не приходится: с учетом инфляции портфель рублевых кредитов предприятиям сократился по сравнению с предкризисными максимумами на 12% — сильнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов (см. график 1). Более того, в минувшем ноябре сошло на нет скромное оживление и началось новое сжатие.

Лишние деньги

Винить в происходящем одних только банкиров, разумеется, не стоит. «Проблема кредитования сейчас не на стороне банков, — уверен Михаил Матовников, старший управляющий директор и главный аналитик Сбербанка. — Это прежде всего проблема заемщика. Для чего заемщику сейчас нужно брать инвестиционный кредит? В экономике падение производства в среднем составило пять процентов, у заемщиков явно есть свободные мощности — с какой стати им их наращивать? В строительстве и вовсе творится полный ужас. Оборотные средства еще как-то можно наращивать, но инвестиционное кредитование — это не банки не дают, а заемщикам незачем брать».

Другое дело, что нынешние кредитные заморозки заставляют обратить на себя пристальное внимание в силу как минимум двух факторов. Во-первых, в прошлом году правительство сделало банковской системе щедрый подарок, выделив триллион рублей на ее докапитализацию через механизм ОФЗ. Стартовала программа еще в мае, и к концу года госбумаги в капитал получили 22 банка. Одним из условий докапитализации было обязательство наращивать рублевые кредитный портфель в приоритетных секторах экономики на 1% в месяц. Уже тогда, при двузначной инфляции, прогнозируемой по итогам 2015 года, это требование казалось слишком мягким. Если правительство и планировало провести докапитализацию по принципу «услуга за услугу», то вышло ровным счетом наоборот. В