Национальная гвардия

Повестка дня
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Президент России Владимир Путин произвел радикальные изменения в конфигурации силовых структур, подписав указ «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
Национальная гвардия

Национальная гвардия создается на базе Внутренних войск России, и возглавит ее теперь уже бывший главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов. Фактически национальной гвардии передана вся силовая составляющая Министерства внутренних дел. Кроме Внутренних войск из подчинения МВД в состав национальной гвардии передаются органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, вневедомственная охрана, специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации и авиационные подразделения МВД, а так же ГУП «Охрана» оказывающее услуги военизированной и физической охраны. Чтобы соблюсти баланс сил и не ослабить аппаратный вес министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в структуру МВД передают Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Бывшие главы ФМС и ФСКН, Константин Ромодановский и Виктор Иванов, постов в министерстве не получили, а новые подразделения МВД возглавили заместители министра внутренних дел. Это свидетельствует о том, что передача ФМС и ФСКН в МВД не формальность и они переходят под полный контроль министра внутренних дел.

Личность директора и главнокомандующего Федеральной службы войск национальной гвардии очень примечательна. На знаменитой фотографии «Ельцин на танке» 19 августа 1991 года Виктор Золотов стоит позади Бориса Ельцина в качестве его телохранителя. Потом Виктор Золотов охранял мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а с 2000 по 2013 год работал начальником службы безопасности президента России. В соответствии с указом президента директор Федеральной службы войск национальной гвардии приравнивается по статусу к федеральному министру. Новая должность делает Виктора Золотова одним из самых влиятельных силовиков, в его руках сосредоточены все основные военизированные формирования, предназначенные для использования внутри страны. В качестве главкома национальной гвардии Золотов был включен в состав Совета безопасности России. Подчиняться главнокомандующий Федеральной службы войск национальной гвардии будет непосредственно Верховному главнокомандующему, то есть президенту России Владимиру Путину. Естественно, и раньше все подразделения, переданные теперь национальной гвардии, тоже подчинялись Верховному главнокомандующему, но система управления ими носила многоступенчатый характер.

В качестве задач, стоящих перед национальной гвардией, в президентском указе названы: обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом, участие в территориальной обороне Российской Федерации, охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соотве