Окончательный диагноз

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Около 40% диагнозов в сфере онкологии ставятся некорректно. Ошибки бывают разных уровней: от принципиальных при определении злокачественности/доброкачественности новообразования до — это самая распространенная ошибка — неправильного типирования опухоли
Окончательный диагноз

— На что делаете ставку? 

— На существование проблемы ошибочных диагнозов в онкологии - как глобально, так и в России. На фундаментальность сферы. На равнозначные компетенции как в патоморфологии, так и в ИТ.

Около 40% диагнозов в сфере онкологии ставятся некорректно. Ошибки бывают разных уровней: от принципиальных при определении злокачественности/доброкачественности новообразования до — это самая распространенная ошибка — неправильного типирования опухоли. Некорректный диагноз-— это неправильно назначенная химиотерапия, лучевая терапия, объем оперативного вмешательства. Ошибки в онкологической диагностике — одни из самых дорогостоящих. 

Любой метод исследования, в котором принимает участие человек, не может быть на 100% точен. Выход — консилиум узких специалистов. Со всего мира. Для пациента из любого города. «Мы позволяем в потоке всех исследований обеспечить коллегиальность отсмотра каждого случая и финализировать по нему диагноз тем врачом, который специализирован на конкретной группе онкологических заболеваний, не отправляя при этом сам материал», — рассказывает основатель и генеральный директор UNIM Алексей Ремез. 

Работа состоит из двух частей: для жителей городов, где нет специализированных лабораторий или результат обещают не скоро, также работает услуга отправки анализов на морфологическое исследование с курьером. Собственные digital-платформа и технологии позволяют особым образом оцифровать гистологический препарат. Это взятый во время биопсии материал, который после специальной подготовки представляет собой тонкий срез ткани толщиной 2-4 микрона,— его врач изучает на предметном стекле под микроскопом. Это позволяет специалистам рассматривать частицы на экране компьютера, как если бы они работали с обычным гистологическим стеклом. Изображения можно увеличивать, уменьшать, вращать, ставить метки. Средний срок проведения исследований для пациентов — два-три рабочих дня. Пациенту, например из Владивостока, не нужно куда-либо выезжать или перемещаться из клиники в клинику для получения окончательного диагноза. Развивая направление b2b, компания продает клиникам доступ к программному обеспечению. 

В России такой сервис в сфере онкологии пока один, работает с 2013 года. На глобальном рынке существуют компании, производящие специализированное ПО, существуют сети лабораторий. Конкуренция лежит в части опционного наполнения и скорости обработки. Рынок формируется. Сейчас его потенциальные объемы в денежном выражении оценить сложно.

Как ставят диагноз 

Все исследования в онкологии проводятся согласно протоколам. После того как по результатам неинвазивной диагностики у человека выявлено какое-то недолжное новообразование, проводятся три этапа исследования, и для этого пациента направляют на биопсию. Затем взятая ткань попадает в лабораторию. Следует гистологический анализ, который отвечает на вопрос, не рак ли это. Если рак, то в большинстве случаев назначается иммуногистохимическое исследование, которое отвечает уже на вопрос, что это за онк