Первые шаги к промышленности

Специальный доклад
Инвестиции
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Господдержка инвестиций позволяет осуществить проекты, которые иначе не были бы реализованы
Первые шаги к промышленности

В этом году государственная поддержка инвестиций должна заработать в полную силу и начать приносить плоды. В 2015-м началась реализация Программы поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования — на нее было выделено 100 млрд рублей. Напомним, что проекты для нее отбирает межведомственная комиссия при Минэкономразвития, кредитование осуществляют банки, но сами они при этом получают финансирование от ЦБ. В итоге заемщикам кредиты обходятся в 11,5% годовых, а ЦБ выдает банкам соответствующие кредиты под 9%. В марте министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил увеличить объем программы поддержки со 100 млрд до 240 млрд рублей, указав, что проектное финансирование — хороший способ стимуляции экономического роста с помощью госинвестиций. Однако Банк России выступил категорически против: его руководство не раз заявляло, что не понимает, по какому принципу отбираются проекты для участия в программе. И это несмотря на то, что поддержка фактически оказалась доступна лишь крупному бизнесу: банки, работающие с программой, должны иметь не менее 100 млрд рублей собственных средств, размер проекта должен быть не менее 1 млрд рублей (но не более 20 млрд), необходимо наличие разрешения на строительство и отсутствие задолженности по налогам и иным платежам, а сами кредиты, предоставленные по программе, носят целевой характер и не могут использоваться ни для чего иного, кроме как для финансирования конкретного проекта. Кроме того, дополнительные критерии для проектов устанавливают сами банки — и достаточно ознакомиться с перечнем уже отобранных и профинансированных проектов, чтобы увидеть, что деньги не раздаются «просто так», практически все кредиты обеспечены залогами.

В Минэкономразвития «Эксперту» сообщили, что в 2015 году межведомственная комиссия отобрала 42 проекта совокупным объемом 347 млрд рублей, при этом кредитных ресурсов запрашивается 236 млрд рублей. Из них 11 проектов реализуется в сфере сельского хозяйства, восемь проектов — в транспортном комплексе, по пять — в сфере производства и распределении электроэнергии, газа и воды и в машиностроении. Остальные относятся к сфере здравоохранения, связи и телекоммуникациям, фармацевтике, лесопереработке, металлургии, химическому производству, производству электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи, производству пищевых продуктов. Пока Банк России выделил инвесторам 70 млрд рублей из зарезервированных 100 млрд, больше всего средств, по подсчетам МЭР, сегодня получили транспортные и промышленные проекты.

Среди знаковых проектов МЭР выделяет производство импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Ярославской области. Реализует его компания «Р-Фарм»: она строит завод по производству фармацевтических субстанций «Фармославль», вторую очередь завода по производству готовых лекарственных форм (первая очередь была успешно введена в эксплуатацию в конце 2012 года) и завершает НИОКР. На все это ВЭБ выдаст в общей сложности