Тени Черного Сада

Политика
Нагорный Карабах
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Из-за обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха Москва оказалась в сложном положении. Кремлю необходимо не только вернуть ситуацию к статус-кво, но и начать бороться с национализмом на постсоветском пространстве
Тени Черного Сада

Произошедшее в начале апреля обострение Нагорно-Карабахского конфликта должно стать тревожным звонком для России. Выражаясь словами российского политолога Федора Лукьянова, «все мины, оставленные на геополитическом поле, взрываются». Ставка Кремля на поддержание статус-кво в карабахском вопросе никогда не была эффективным решением армяно-азербайджанской проблемы, поскольку сам Нагорно-Карабахский конфликт уже не является ее причиной. За двадцать с лишним лет независимости власти обеих стран перевели территориальные противоречия между государствами на уровень экзистенциального конфликта между народами. Сам конфликт друг с другом для них стал своего рода самоцелью, из-за чего, в частности, даже возобновившийся режим перемирия является условным. По сути это лишь понижение интенсивности конфликта (так, в ходе обстрелов в ночь на 8 апреля погибло двое армянских военнослужащих). Поэтому не исключено, что выводить армяно-азербайджанские отношения из пике России придется годами, тратя на это свое время, деньги и политическое влияние. При этом на сегодняшний день у Москвы нет четкой стратегии этого выведения, что понимают и сами стороны конфликта.

Проблема в том, что армяно-азербайджанские противоречия не единственный раздутый национальный конфликт на постсоветском пространстве. Неэффективность вменяемых наднациональных светских идей, артикулируемых США (глобализация), ЕС (евроинтеграция) и Россией (евразийская интеграция) может привести к укреплению и росту националистических настроений во всем регионе. А значит, и к усугублению Приднестровского конфликта, межэтнических противоречий на Южном Кавказе и Средней Азии, а также гражданской войны на Украине. Возможно, выходом из ситуации стало бы возвращение контроля не только за политико-экономической жизнью постсоветского пространства, но и за культурной. Если же ситуация не будет улучшаться, то возрастают риски вовлечения России в региональные конфликты и необходимость выбора сторон в них. И первым таким конфликтом может стать Нагорный Карабах.

Публичная демонстрация

Инициатор апрельской эскалации понятен. Обе стороны, безусловно, возлагают вину друг на друга, но при этом даже Азербайджан признает, что наступательные действия начала его армия. В Баку говорили о «проведении подразделениями азербайджанской армии совместных ответных мер против ВС Армении, которые в ночь на 2 апреля предприняли масштабные обстрелы территории Азербайджана». Однако, похоже, речь не шла о полномасштабном наступлении азербайджанских вооруженных сил. Это был не блицкриг, который сорвали карабахские военные. Блицкриг попросту невозможен.

Да, расходы Азербайджана на свою армию значительно превосходят армянские. Так, в 2013 году (на пике закупок техники для вооруженных сил) Азербайджан потратил на свою армию 3,7 млрд долларов, тогда как расходная часть всего бюджета Армении в том году составила 2,6 млрд долларов. По числу танков и бронемашин азербайджанская армия тоже в несколько раз превосходит армянскую, не говоря уже о том, что аз

Причины нагорно-карабахского конфликта

Нагорно-карабахский конфликт начался в конце 80-х годов прошлого века. Жители находящейся в глубине Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО)- этнические армяне давно хотели выделиться из Азербайджана, руководство которого, по мнению карабахцев, их притесняло и дискриминировало. На волне перестройки их протест перешел в открытую фазу, а в начале девяностых (после дезинтеграции Союза) началась война. С одной стороны в ней выступали жители Нагорного Карабаха и помогавшая им Армения, с другой Азербайджан. Победу в войне одержали армяне, им удалось не только взять под контроль большую часть НКАО, но и семь азербайджанских районов вокруг нее (так называемый пояс безопасности). Эти районы не только стали буфером между Нагорным Карабахом и территорией, фактически контролируемой Баку, но и соединили самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику и Армению. Местное азербайджанское население покинуло свои дома. В мае 1994 года было подписано бессрочное соглашение о прекращении огня, зафиксировавшее статус-кво.