Витальный ренессанс

Общество
Демография
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Население нашей страны продолжает увеличиваться, и не только вследствие миграции. За счет улучшения демографических характеристик Россия получает ежегодный «бонус» в один миллион человек в сравнении с периодом десятилетней давности. Наиболее выраженные очаги демографического бума — национальные республики, края и округа Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока
Витальный ренессанс

Общеизвестно, что население России после 2010 года перешло от сокращения к росту. Сначала за счет превышения притока мигрантов из ближнего зарубежья над естественной убылью (мы впервые зафиксировали этот тренд четыре года назад, см. «Разворот “русского креста”» в «Эксперте» № 13 за 2012 год). А в дальнейшем и естественная убыль практически сошла на нет. В последние три года наблюдается расширяющейся естественный прирост населения, достигший в прошлом году 36,6 тыс. без учета Крыма.

С 2015 года Росстат также оценивает демографические и экономические показатели по Крымскому федеральному округу. Там наблюдается естественная убыль населения, но незначительная по абсолютной величине. Так что и с учетом Крыма сохраняется естественный прирост по РФ в целом в размере 32,7 тыс. человек.

Начиная с 2012 года остаются примерно стабильными показатели и числа родившихся, и числа умерших, исключая сезонные колебания (в частности, скачки смертности на 8–9% против тренда во время всеобщего новогоднего запоя) или повышенную смертность во время жары 2010 года и последовавшим за ней с лагом до девяти месяцев спадом рождаемости. Обеспокоенность властей вызвал также подъем смертности на стыке 2014–2015 годов. Но то ли после увещеваний министров социального блока президентом, то ли после замирения с Украиной и перемещения боевой активности в мало кого волнующую Сирию население вняло и вернуло свою смертность на тренд. Новую волну падения цены нефти и рубля, если это тогда было причиной, динамика числа умерших в начале текущего года игнорировала.

В региональном разрезе структура естественного движения населения также остается примерно одинаковой на протяжении четырех последних лет. Если говорить о европейской России (без Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов), то тут баланс в целом примерно нулевой. Естественный прирост населения в трех кавказских республиках — Дагестане, Чечне и Ингушетии почти в точности равен естественной убыли в остальной части европейской России. Прирост населения в 77 тыс. в 2015 году в Северо-Кавказском федеральном округе, на 80% обеспеченный Чечней и Дагестаном, в два с лишним раза больше, чем прирост в России в целом. Если исключить взаимную аннигиляцию прироста и убыли в кавказской и остальной европейской России, то можно сказать что весь прирост населения падает на Уральский, Сибирский и (в значительно меньшей степени) Дальневосточный федеральные округа. Что позволяет заключить, что демографическое богатство России ныне прирастает Сибирью.

Какова же структура этого богатства? Давайте разбираться. Из 28,8 тыс. естественного прироста населения (ЕПН) в 2015 году в УрФО 78,6% пришлись на Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий автономные округа, а депопуляция (превышение умерших над родившимися) была зафиксирована в Курганской области.

В СибФО распределение ЕПН более равномерное. Но и там 55,6% из 22,4 тыс. ЕПН выпало на четыре национальные республики (Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия), тогда как депопуляция была характер