Время тушить факелы

Русский бизнес
Нефтехимия
«Эксперт» №15 (983) 11 апреля 2016
Лидер отечественной нефтехимии «Сибур» ввел в эксплуатацию новый газоперерабатывающий завод, тем самым фактически поставив точку в многолетней программе развития переработки попутного нефтяного газа в Западной Сибири. Нефтяные компании завершат программы утилизации к 2020 году
Время тушить факелы

На Ямале запущена вторая очередь Вынгапуровского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Проект обошелся инвестору, компании «Сибур», в общей сложности в 16 млрд рублей. Новые мощности будут заниматься переработкой попутного нефтяного газа, поступающего с месторождений нефтяной компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева.

В результате расширения мощность завода по приему сырья увеличена c 2,8 до 4,2 млрд кубометров попутного газа в год. При этом производится ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) — смесь пропана, бутана и более тяжелых углеводородных соединений, являющаяся ценным сырьем для нефтехимии, а также сухой отбензи4ненный газ — собственно газ, очищенный от более тяжелых примесей. ШФЛУ далее поступает частично на Ноябрьскую наливную эстакаду и транспортируется по железной дороге до нефтехимических предприятий страны, частично — на продуктопровод Пуровск—Тобольск, в конечной точке которого работает запущенный в 2013 году масштабный гринфилд, завод «Тобольск-полимер». Сухой отбензиненный газ представляет собой по химическому составу обычный природный газ, который поступает в газотранспортную систему «Газпрома».

В результате реализации проекта строительства второй очереди производственная мощность Вынгапуровского ГПЗ увеличена по ШФЛУ с 680 до 1100 тыс. тонн, выработка сухого отбензиненного газа выросла с 1,9 до 3,2 млрд кубометров, а уровень извлечения целевых фракций — с 98 до 99%.

Напомним, что история Вынгапуровского ГПЗ началась в апреле 1990 года — с вводом в эксплуатацию Вынгапуровской компрессорной станции мощностью по приему попутного газа в 1,4 млрд кубометров. Но основная тяжесть работы по ее развитию легла уже в последние несколько лет на плечи «Сибура». Так, в 2009 году на станции была запущена установка низкотемпературной сепарации, позволившая начать производство ШФЛУ в объеме 230 тыс. тонн. В 2011-м там провели модернизацию, позволившую увеличить прием попутного газа до 1,9 млрд кубометров, а выработку ШФЛУ — до 340 тыс. тонн в год. Кроме того, в Ноябрьске близ Вынгапура была открыта наливная эстакада для вывоза продукции. Далее, в 2012 году, Вынгапуровскую компрессорную станцию в очередной раз модернизировали — на этот раз с расширением до статуса завода. Но уже в 2014-м «Сибур» начал работы по расширению мощностей. В декабре 2015 года вторая очередь завода была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. И наконец в марте 2016-го на объекте завершили все пуско-наладочные работы.

Проект расширения Вынгапуровского ГПЗ фактически ставит точку в многолетней программе развития газопереработки в Западной Сибири. С его вводом уровень утилизации доступного попутного газа на Ямале выходит к отметке в 95%, и для новых крупных проектов уже просто нет доступного сырья.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов заявил:

«Если говорить про Ямал сегодня, то процент утилизации приближается к целевым 95. В Ханты-Мансийском он также близок к целевым показателям. Утилизация здесь уже находится на высоком уровне. Есть пять процентов, которые г