Как стабилизировать курс рубля

Тема недели
Макроэкономика
«Эксперт» №16 (984) 18 апреля 2016
За последние два месяца рубль заметно укрепился: с 83 рублей за доллар 22 января курс вырос до 67 рублей за доллар к 1 апреля. Но это укрепление не повод для оптимизма, а лишь свидетельство очередного раунда нестабильности на валютном рынке. Хуже всего то, что, позволяя рублю так резко укрепляться, ЦБ упускает реальные возможности стабилизировать курс
Как стабилизировать курс рубля

Государственные чиновники, экономисты, представители бизнеса практически единогласны в том, что колебания курса, его нестабильность, или, как говорят экономисты, высокая волатильность, — это даже хуже, чем просто ослабление рубля.

И понятно почему. Ведь курс национальной валюты — один из основных ориентиров для принятия решений экономическими агентами в любой стране и на любом уровне, от населения до правительства. В открытых же внешним рынкам экономиках вроде российской, где внешнеторговый оборот формирует значительную часть ВВП, — это главный ориентир.

Во-первых, когда колебания курса высоки, резко возрастают издержки всех сделок, так или иначе связанных с экспортно-импортными операциями. Это, в свою очередь, приводит к дополнительному росту цен из-за фактора неопределенности. Другими словами, от волатильности (в том числе от резких укреплений рубля) страдают не только «импортеры», но и «экспортеры». Более того, курсовая нестабильность представляет проблему и для тех, кто пытается на внутреннем рынке конкурировать с импортом. То есть волатильность мешает импортозамещению.

Во-вторых, потребители, которые хотят продолжать покупать импортные товары, или ездить за границу, или просто сберечь свои накопления, увеличивают валютную долю сбережений, чтобы защититься от неопределенности. Стабилизации рубля все это никак не способствует.

В-третьих, у россиян годами складывалась привычка ориентироваться на курс как на своеобразный показатель стабильности. Скачки курса влияют на их оценку происходящих событий и могут дать населению повод снизить потребление, а предпринимателям — сократить инвестиции. И даже тем предпринимателям, которые от инвестиций отказываться не намерены, становится трудно их планировать.

Стабильный рубль настолько важен для экономики, что это нашло свое отражение на законодательном уровне. И Конституция РФ (статья 75), и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» (статья 3) провозглашают: «Защита и обеспечениеустойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации».

Текущая ситуация: валютные качели

Однако заявления руководителей Банка России пока не дают поводов для оптимизма.

«Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен. Это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить это невозможно (выделено мной. — С. Б.).», — заявляет первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина идет еще дальше. Заявляя, что курс рубля может стабилизировать только диверсификация экономики, она фактически перекладывает с себя на председателя правительства Дмитрия Медведева ответственность, возложенную на нее Конституцией и Законом о ЦБ: ведь если за диверсификацию экономики с кого и спросят, то не с Центробанка, а с правительства.

Когда главное действующее лицо денежного рынка публично расписывается в собственном бессилии, уже не удивляет, что, несмотря на относительную нормализацию экономики, валютные качели продолжают раскачиваться уже более полу

Алексей Улюкаев, министр экономического развития: «Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется»

Дмитрий Тулин, первый зампред Банка России: «Волатильность курса, неустойчивость приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены»

Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «[Вызывает тревогу] нестабильность валютного курса, подчеркну — не низкий и не высокий, а нестабильный. Российская экономика вполне готова адаптироваться и эффективно функционировать при разном валютном курсе. Но когда он значительно меняется в течение коротких промежутков времени — это вещь крайне неприятная. Как и вообще любая нестабильность 

Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы: Целесообразно проводить гибкое инфляционное таргетирование, то есть не только добиваться поставленной цели по инфляции, но и стараться сглаживать колебания обменного курса, поскольку высокая волатильность курса оказывает негативное влияние на экономику»

Олег Афанасьев, КАМАЗ: «Важно, не каков курс рубля к доллару или евро, а важно, чтобы он был стабильным. В этих колебаниях самое страшное — сами колебания. Потому что они заставляют людей нервничать. Люди начинают притормаживать поставки, не договариваются о будущих контрактах, выжидают, когда же курс рубля стабилизируется. Все боятся на этом потерять что-то»

(Из интервью Chelny-biz.ru, февраль 2016 года)

Мнение предпринимателей

Больше всего российский бизнес боится волатильности рубля. Главным риском в 2016 году российский бизнес считает волатильность курса рубля, показал опрос 107 руководителей компаний, проведенный PwC

(«Ведомости», январь 2016 года)