Беспилотное вето

Русский бизнес
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Министерство обороны Израиля под давлением властей США запретило своим оборонным компаниям дальнейшую продажу России комплектов для сборки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
Беспилотное вето

Напомним, российско-израильское сотрудничество в этой сфере началось в 2009 году после военного конфликта в Южной Осетии, в котором грузинская сторона очень активно оперировала беспилотными системами израильского производства. А Россия из-за отсутствия собственных беспилотников была вынуждена использовать для разведки стратегический бомбардировщик Ту-22М3, который и был сбит силами противника. Тогда-то российские военные и почувствовали острую необходимость в беспилотной технике. Но так как у нас это направление в постсоветские годы почти не развивалось, Россия за два года приобрела более 60 легких БПЛА в Израиле. А в 2010 году «Оборонпром» заключил с компанией Israel Aerospace Industries (IAI) контракт на сборку БПЛА. В рамках этого договора на сумму 400 млн долларов в 2011–2013 годах Россия приобрела десять тактических разведывательных комплексов Searcher Mk II (в каждый входит наземная станция управления и три БПЛА массой 454 кг с максимальной скоростью 204 км/ч) и 27 комплексов мини-аппаратов БПЛА BirdEye 400. Эти беспилотники, получившие у нас названия соответственно «Форпост» и «Застава», собирались по лицензии на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). В середине прошлого года Россия за 300 млн долларов приобрела дополнительно десять комплексов Searcher Mk II. А на днях замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что в ближайшие пять-десять лет военное ведомство планирует закупить еще 30 комплексов «Форпост». Но уже через пару дней США запретили Израилю дальнейшие поставки этой техники в Россию. Правда, вето, судя по всему, не касается выполнения уже действующих контрактов, включая соглашения на поставку запчастей, предоставление технического обслуживания и модернизацию поставленных систем. Но о перспективном сотрудничестве не может быть и речи. Не секрет, что американцы к этому проекту с самого начала относились настороженно, однако конкретных мер против него не принимали.

Теперь ситуация изменилась. Дело в том, что «Форпосты» активно использовались ВКС России в Сирии, в результате чего эффективность нашей авиации резко возросла. Более того, в ряде случаев высокоточные удары ракет по террористам, наведение которых осуществлялось с помощью беспилотников, произвели неизгладимое впечатление на американцев. Хорошо известно, что США оказывают Израилю военную помощь в виде поставок различных вооружений и техники на сумму более трех миллиардов долларов ежегодно. А с 2018 года размер этой помощи будет увеличен до 4,5 млрд долларов в год. Понятно, что в таких условиях израильтяне просто обязаны согласовывать все сделки в области ВТС с американцами. «Благодаря своей помощи США имеют эффективные инструменты воздействия на внешнюю политику Израиля, для которого американские миллиарды намного важнее выгод от сотрудничества в сфере ВТС с Россией», — говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

А вот для нашей страны американское вето на поставки БПЛА — весьма серьезный удар. Даже несмотря на то, что израильские ком