Ближневосточная игра только начинается

Книги
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Почему Россия вернулась в мировую геополитику, и какие задачи в Ближневосточном регионе перед ней стоят
Ближневосточная игра только начинается

Еще совсем недавно казалось, что тема Ближнего Востока для России закрыта. А Институту стран Азии и Африки, в советское время подготовившему не одно поколение блестящих специалистов по региону, можно сворачивать лавочку и обрастать пылью. После развала СССР Россия долго находилась в рамках схлопывающегося геополитического тренда, когда уже не только Ближним Востоком, но и своим ближайшим окружением интересоваться было вроде как незачем.

Западные коллеги активно подталкивали Москву к отказу от ее старых имперских замашек и к превращению в так называемую нормальную европейскую страну. Москва послушно, как под гипнозом, шла по этому пути, оставляя зоны своих прежних интересов и влияния. Оставшись без сдержек и противовесов, страны Запада нанесли серьезный удар по ближневосточному равновесию. Сначала США оккупировали Ирак и казнили Саддама Хуссейна, затем не без западной поддержки прокатилась по региону «арабская весна», закончившаяся значительным ослаблением Египта, фактическим уничтожением государственности в Ливии с отвратительной расправой над ее диктатором Муаммаром Каддафи. На тот момент Россия фактически согласилась на разрушение Ливии и запуск программы по раздроблению ближневосточного пространства, поскольку сочла, что это ее не касается.

Окончательное отрезвление наступило, когда западные коллеги поддержали госпереворот на Украине: это означало, что так называемая программа контролируемого хаоса подошла совсем близко к России и при продолжении ее тренда по сворачиванию своих интересов и возможностей следующей на очереди станет она сама.

Параллельно страны Запада совместно с Саудитами и их союзниками продолжали разделываться с последним светским ближневосточным государством — Сирией. Сирия держалась долго и сопротивлялась отчаянно. Российская военная операция там не только нанесла значительный ущерб Исламскому государству (организация, запрещенная в России), орудовавшему к тому времени на значительной части Ирака и Сирии, но и вернула нашу страну в орбиту большой мировой политики. Для западных государств это оказалось неприятным сюрпризом, ведь Россия фактически сошла с предписанной ей орбиты деградации, однако многие страны в мире, наоборот, вздохнули свободнее. С возвращением российского противовеса завершился период диктата западных стран в мировой политике.

Однако игра на Ближнем востоке еще далека от завершения и карты многих игроков пока не ясны. Что произойдет с зарвавшейся Турцией? Смирятся ли Саудиты с нарастающей мощью вышедшего из-под санкций Ирана? Что произойдет со злейшим врагом Ирана Израилем? О Ближнем Востоке написано много книг, однако большинство из них либо посвящены лишь отдельным странам и конфликтам, либо слишком отстают по времени. Ближневосточную картину практически в режиме реального времени с подробным раскладом по странам и интересам можно обнаружить в недавно вышедшей книге Геворга Мирзаяна «Ближневосточный покер». Большинство из вошедших туда материалов в том или ином виде в последние годы публиковались в журнал