Коротко

Повестка дня
Коротко
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016

Корпоративное управление: тактика против стратегии

Гораздо больше рисков для бизнеса, чем три года назад, видят в нынешних рыночных условиях CEO и члены советов директоров российских компаний, показал опрос, который регулярно проводит консалтинговая компания PwC. Респонденты отмечают, что главными угрозами для их компаний являются геополитическая нестабильность, изменения в поведении потребителей, чрезмерное государственное регулирование, а также недостаток квалифицированных управленческих кадров, соответствующих текущим потребностям. При этом 51% директоров считают, что в их компаниях краткосрочные приоритеты берут верх над среднесрочными и долгосрочными. Более четверти (27%) членов советов директоров уверены, что менеджмент реализует тактические меры в ущерб стратегическим интересам их компаний.

Компании: у «Монокристалла» растут пластины

Сохранить в текущем году достигнутые в 2015 году тридцатипроцентные темпы прироста производства больших сапфировых пластин намерена ставропольская компания «Монокристалл», мировой лидер в производстве искусственного сапфира. Для этого она планирует существенно увеличить производственные мощности. В результате в течение трех лет объемы производства должны удвоиться. Расширение производства предпринимается компанией, 98% продукции которой уходит на экспорт, ради сохранения своей доли на мировом рынке. Дело в том, что основные потребители сапфировых пластин — производители светодиодов, в том числе для дисплеев электронных гаджетов, активно меняют стандарты, переходя от двухдюймовых поверхностей к четырех- и шестидюймовым. В компании отметили, что большие пластины — продукция, в которой добавленная стоимость выше, чем в пластинах прежних стандартов, и это позитивно скажется на экономической устойчивости «Монокристалла».

Импортозамещение: сладости подорожали и обрусели

Доля импортной кондитерской продукции на российском рынке сократилась до 5% в январе—феврале 2016 года. В 2013-м на нее приходилось 12%. Как сообщает Центр исследования кондитерского рынка, большая часть импортируемых сладостей относилась к премиальной ценовой категории и ее ввозили из стран Евросоюза, в основном из Германии и Италии. Наиболее заметное сокращение произошло в сегменте шоколада и шоколадных изделий, где доля импорта снизилась с 26% в 2013 году до 10,3% по итогам 2015-го. Мучных кондитерских изделий стали импортировать 8% — против 14,5% в 2013 году. Кондитерский рынок претерпел наиболее значительный рост цен среди всех продовольственных рынков — из-за девальвации рубля и увеличения цен на сырье. В частности, шоколад в 2015 году в России подорожал в среднем почти на 40%.

Вооружения: «Армата» останется без экипажа

Российские военные заказали в рамках текущей госпрограммы вооружений около ста новых танков на платформе «Армата». «Это ограниченная партия для войсковых испытаний», — заявил замминистра обороны Юрий Борисов. В то же время массовые закупки этой техники пока форсировать не будут, поскольку военное ведомство придерживается пр