Крах любимого мифа оппозиции

Главная новость
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Центральная избирательная комиссия приняла постановление, обязывающее территориальную избирательную комиссию Одинцовского района отменить назначенные на 24 апреля муниципальные выборы в Барвихе

Формальным поводом послужил демарш четырех кандидатов в депутаты от команды Фонда борьбы с коррупцией, снявшихся с выборов в знак протеста против нарушений в ходе выборной кампании. Новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что решение об отмене выборов было принято не спонтанно: еще на прошлой неделе в ЦИК поступило много серьезных обращений по поводу работы местного избиркома. Она дала понять, что это решение принималось не только на основании снятия кандидатами в депутаты своих кандидатур: «От тех, кто в большей степени возмущался в соцсетях и прессе, по итогам встречи не поступило ни одной жалобы».

Представителей несистемной оппозиции, вероятно, не сильно интересовали мандаты муниципальных депутатов, скорее их привлекала возможность посредством скандала навязать обществу мнение, что любые выборы в России идут с нарушениями и новый председатель ЦИК Элла Памфилова ничем не отличается от «волшебника» Владимира Чурова. Задачей, таким образом, лишить легитимности любые выборы, не только 2016 года в Государственную думу, но и выборы президента России в 2018 году. Нетривиальный ход Памфиловой поставил несистемную оппозицию в странное для них положение: требуя отменить выборы и получив желаемый результат, они были вынуждены поддержать решение ЦИК. В результате ЦИК и череда предстоящих выборов приобрели стараниями несистемной оппозиции бо́льшую легитимность.

Власть демонстрирует стремление сделать все выборы в стране максимально прозрачными и честными, поскольку пользуется поддержкой большинства жителей России, что выражается в том числе в высоком рейтинге президента Владимира Путина, и в принципе не нуждается в фальсификациях. В свою очередь несистемная оппозиция, не имея шансов получить большинство голосов избирателей и прийти к власти, видит своим единственным шансом поставить под сомнение результаты любых выборов и повторить попытку прийти к власти на волне новой «Болотной площади», опираясь на недовольное меньшинство. Позиция Центризбиркома, отменившего выборы в Барвихе, лишает несистемную оппозицию и этого шанса — трудно собрать массы недовольных людей протестовать против честных выборов.