Окончание социалистической фиесты

Тема недели
Латинская Америка
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Левый поворот в Латинской Америке практически завершился. «Социалистические» режимы себя дискредитировали. Площадка для нового входа Вашингтона готова
Окончание социалистической фиесты

Политическую элиту Бразилии лихорадит, а находящиеся у власти левые силы рискуют уже в ближайшее время ее потерять. Президент страны Дилма Русефф, ее предшественник Лула да Силва (некогда самый популярный в Бразилии политик) и половина парламента находятся под следствием или под угрозой следствия. И проблемы не только у них, но и у других левых сил региона. После смерти Уго Чавеса и резкого падения цен на нефть Венесуэла больше не питает нефтедолларами латиноамериканские режимы, а наследник Чавеса Николас Мадуро пытается хотя бы сохранить собственную власть — более 70% населения страны требует его досрочной отставки. Плохи дела и у президента Эквадора Рафаэля Корреа — его рейтинг в 2015 году упал с 60 до 40%, а 72% эквадорцев считают экономическую политику власти неверной. Население Боливии в ходе референдума отказало президенту Эво Моралесу вправе избираться на четвертый срок. В Аргентине левые уже проиграли — там к власти пришел сторонник рыночных идей Маурисио Макри.

Крах левых сил Латинской Америки вызывает как минимум два вопроса. Во-первых, смогут ли правые силы воспользоваться поражением своих конкурентов и не просто взять власть (в той же Бразилии и Венесуэле сделать это несложно — нужно лишь нагнуться), но и удержать ее. Народ выходит на улицы не против левых, а против их неэффективной экономической и социальной политики, а также расцветшей при них коррупции. Правым силам придется выработать некую новую концепцию развития государства, которая, с одной стороны, будет иметь либерально-демократическую основу, а с другой, не станет повторять неолиберальные и антисоциальные требования политики «вашингтонского консенсуса», из-за которых в свое время латиноамериканские правые потеряли и репутацию, и власть.

Второй вопрос в том, смогут ли США помочь латиноамериканским правым в артикуляции этой идеи. Крах «левого поворота» дал Вашингтону возможность вернуться в домашний регион, который за время американского отсутствия был облюбован китайцами, русскими и даже иранцами. Судя по действиям Барака Обамы, он эту возможность упускать не собирается. 

Кого отмыть?

«Когда-то в Бразилии с цифрой 10 ассоциировался номер на футболке Пеле, — говорит ведущий специалист Goldman Sachs по латиноамериканской экономике Альберто Рамос. — Теперь это уровень безработицы, инфляции и рейтинг президента». Крупнейшая страна региона (206 млн человек и 40% суммарного ВВП Латинской Америки) оказалась в эпицентре идеального шторма — экономического, политического и социального.

Сегодня бразильская экономика находится в самой серьезной рецессии за последние годы. В 2015-м экономика страны сократилась на 3,7%. Причиной тому — системные ошибки в экономической политике. Так, бразильские власти даже после окончания мирового кризиса в конце нулевых продолжили стимулировать внутренний рынок через увеличение расходов, что привело не только к серьезному бюджетному дефициту, но и к высокому уровню задолженности населения. Кроме того, находящийся у власти с 2002 года условный альянс лев