Переключаемся с рубля на акции

Повестка дня
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Рубль скорее всего продолжит болтаться в диапазоне 62–69 за доллар
Переключаемся с рубля на акции

По крайней мере, пока ничто не указывает, что он развернется и начнет слабеть. Об этом говорят простейший теханализ (см. график 1) и большинство аналитиков.

В минувший четверг рубль настолько осмелел, что в ходе биржевых торгов дошел до 64,66 за доллар, обновив максимум с начала года, но в тот же день вернулся к 66 рублям. «Указанный уровень очень важен для рынка, и мы полагаем, что крупные российские экспортеры отнюдь не склонны менять доллары на рубли по такому курсу», — пишут по поводу показанного рублем максимума аналитики Sberbank CIB. А директор департамента аналитики компании«Альфа-Форекс» Андрей Диргин напоминает, что уже в понедельник 25 апреля пройдет пик налоговых выплат, после чего спрос на российскую валюту со стороны экспортеров угаснет.

На момент подготовки этой заметки (22 апреля, 14:00 по Москве) курс доллара не собирался пробивать 20-дневную скользящую среднюю снизу вверх (это могло бы стать сигналом к его росту) и никаких сильных движений на российском валютном рынке не ожидалось — по крайней мере, до следующей пятницы, 29 апреля, когда Банк России должен в очередной раз принять решение по ключевой ставке. Инвесторы в российские еврооблигации и ОФЗ также приостановили покупки и выжидают — аналитик Промсвязьбанка Александр Полютов отмечает, что суверенные российские евробонды уже смотрятся дорого и без сильного роста нефти могут начать корректироваться.

Однако события на валютном рынке затмила ситуация на рынке фондовом: индекс ММВБ в минувшую среду в ходе торгов превысил свой исторический максимум — поднялся выше пика 2008 года (см. график 2). И хотя закрепиться на максимуме ему не удалось, психологически это очень важное событие. Крепкий рубль, безусловно, стал одной из причин роста рынка акций, второй причиной стал рост цен на нефть, третьей — активные покупки в преддверии приватизации и ожидания высоких дивидендов. Дело в том, что, хотя рублевый индекс ММВБ находится на исторических максимумах, на то, чтобы взобраться на них, у рынка ушло восемь (!) лет. За эти годы компании не стояли на месте, их доходы росли. А масштабная девальвация делает стоимость российских активов в долларовом выражении и вовсе смешной. Напомним также, что 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому все госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО — в зависимости от того, что больше. Федеральному бюджету это даст, как ожидается, на 100 млрд рублей больше дивидендных поступлений, чем в 2015 году. Уже известно, что «Алроса» по итогам 2015 года увеличит дивидендные выплаты на 40%, «Транснефть» заявила, что не будет просить для себя исключения по дивидендам. Пока неясна ситуация с «Роснефтью» — Минэнерго считает, что компания могла бы ограничиться не 50% прибыли по МСФО, а 25%. Но в целом очевидно: новые правила выплаты дивидендов означают прекрасные возможности не только для бюджета, но и для частных акционеров. Исторический пик на ММВБ полностью находится в рамках масштабного