Пока что обошлись без Пиночета

Тема недели
Редакционная статья
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Правый поворот в Латинской Америке приведет к усилению позиций США в регионе. По всей видимости, за счет интересов других внешних игроков. Россию тоже могут ждать потери
Пока что обошлись без Пиночета

Еще несколько лет назад многие специалисты весьма скептически оценивали перспективы левых режимов в Латинской Америке, особенно радикальных (наподобие венесуэльского или аргентинского). Во-первых, потому, что режимы опирались на популизм и субсидирование экономик, а это было возможно исключительно за счет благоприятной внешней конъюнктуры. Как только конъюнктура изменилась (упали цены на нефть, а замедлившийся рост китайской экономики привел к сокращению спроса и на другие ресурсы), у режимов начались проблемы. Не потому, что они левые, а потому, что они в силу своего популистского характера и отсутствия настоящих лидеров не способны оперативно изменить социально-экономическую политику.

С этой точки зрения Соединенные Штаты играли по тренду — Вашингтон всячески поддерживал правые движения в этих странах, просто ожидая неизбежного. В результате американцы уже сняли сливки в Аргентине, где к власти пришел правый президент, и готовятся сделать это в Венесуэле, а также в Бразилии. На очереди Эквадор и целая россыпь стран Карибского залива, которые посыплются вслед за прекращением притока дешевой или даже бесплатной венесуэльской нефти.

Российские же перспективы в регионе более туманны. Кремль в свое время сделал ставку на особые отношения как с Кристиной де Киршнер  (бывшим президентом Аргентины) так и с венесуэльской элитой, опираясь на ее антиамериканизм. Эти отношения воплотились в ряд серьезных контрактов (например, по добыче венесуэльской нефти или строительстве в Аргентине ГЭС и новых блоков АЭС), которые сейчас находятся под угрозой. Новый президент Аргентины Маурисио Макри уже заявил, что, возможно, пересмотрит эти контракты, поскольку «они подписывались в спешке» и накладывают на страну серьезные финансовые обязательства. Возможно, будущий президент Венесуэлы поступит аналогичным образом, пригласив на разработку этих месторождений американские или европейские компании.

Китайцы тоже могут пострадать (Маурисио Макри хочет пересмотреть не только российские, но и китайские контракты), однако у Пекина более выигрышная позиция. Китай работал по принципиально другой схеме, нежели Россия. Он заключал не единичные контракты, а стремился переориентировать на себя всю экономику стран-реципиентов. В результате не только местным властям, но и Соединенным Штатам придется приложить серьезные усилия, чтобы выдавить китайцев из региона.

У Кремля нет возможностей массово скупать экономики всех интересных ему стран. Возможно, ожидаемое фиаско на латиноамериканском рынке приведет к пересмотру российской внешней политики в странах третьего мира (до сих пор она отчасти напоминает советскую — притом что нынешняя Россия не обладает такими политико-экономическими ресурсами, какие были у СССР). И не только с точки зрения ставки на долгосрочные режимы. Зачастую Кремль готов поддерживать любых лидеров, которые выступают с антиамериканских позиций, но при этом тесно связаны с США. Тот же Уго Чавес, называвший Буша дьяволом, не прекращал поставки в Америку венесуэльской