Промышленники демонстрируют умеренный оптимизм

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Доля энергетического экспорта снизилась до уровня начала 2000-х. Отток капитала сжался почти в пять раз к началу 2015 года

Первые апрельские оценки положения дел в российской промышленности умеренно позитивны. Рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара индекс промышленного оптимизма (ИПО) вырос на символический один пункт, который дорогого стоит в условиях массового пессимизма чиновников и аналитиков. В результате этот показатель еще более уверенно закрепился в положительной окрестности нуля.

«Скромное улучшение динамики спроса в условиях затяжного и непонятного кризиса не только увеличило итоговое значение ИПО, но и привело к росту удовлетворенности текущими объемами спроса на продукцию. В апреле баланс оценок продаж вырос еще на шесть пунктов и значительно оторвался от февральского трехлетнего минимума данного показателя», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Баланс оценок запасов готовой продукции хотя и ухудшился в апреле на два пункта, но исключительно за счет снижения доли ответов «ниже нормы» и неизменности ответов «выше нормы». То есть все ухудшение баланса «ушло» в нормализацию запасов — в рост их адекватности складывающимся условиям выпуска, сбыта и ожидаемым изменениям спроса. При этом доля оценок «нормальные» в апреле 2016 года вновь достигла исторического (с 1992 года!) максимума.

Сжавшийся совокупный объем товарного экспорта по итогам первого квартала примерно соответствовал «дну» 2009 года, однако сейчас неэнергетический экспорт упал не так сильно, примерно на 30% к среднеквартальному предкризисному уровню 2013 года (для сравнения: стоимость энергетического экспорта уменьшилась в 2,6 раза). В результате доля поставок энергоносителей в совокупной экспортной выручке упала по итогам квартала до 52%, вернувшись к уровню начала 2000-х годов (в 2013-м она составляла 67%).

На протяжении минувшего года нарастал разрыв в траекториях цены нефти и курса рубля. К концу первого квартала 2016-го реальный курс рубля оказался выше своих прошлогодних локальных минимумов, достигнутых в январе и сентябре, хотя нефть стоила существенно меньше, чем в те месяцы, и экспортная выручка продолжала падать.

Причиной этого рассогласования стало относительное сжатие сальдо текущих операций. В годовом сопоставлении с первым кварталом 2015 года оно сжалось в 2,6 раза, а с учетом сезонной поправки даже стало отрицательным (впервые со второго квартала 1998 года, когда дефицит текущего счета финансировался кредитами МВФ и Всемирного банка, а чуть раньше) притоком инвестиций в ГКО. Произошло это главным образом по причине сокращения торгового баланса в 2,1 раза из-за значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта. Последнее и стало фактором, удержавшим падение обменного курса рубля вслед за доходом от экспорта.

Но что позволило текущему счету стать отрицательным, ведь ЦБ не проводил никаких вмешательств, направленных на поддержку рубля? Более того, из-за продолжающегося возврата валютной ликвидности, предоставленной в свое время банкам для погашения внешнего долга госкомпаниями (такой возврат составил 5,6