Сети в прибыли

Русский бизнес
Электроэнергетика
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
«Россети» впервые в своей истории показали прибыль по МСФО. Высокие показатели говорят об эффективности выбранной стратегии развития компании
Сети в прибыли

Холдинг «Российские сети» представил консолидированные данные отчетности по МСФО. Его чистая прибыль достигла рекордной суммы 81,6 млрд рублей. Столько «Россети» не зарабатывали никогда. Положительная рентабельность говорит о том, что огромная инфраструктурная компания смогла преодолеть яму, возникшую из-за резкой заморозки тарифов в 2014 году, и разобраться в хронических проблемах электросетевого комплекса.

Капитализация холдинга, объединяющего все сетевые активы страны, в которые было инвестированы триллионы рублей еще со времен ГОЭРЛО, сейчас составляет 110 млрд рублей — это меньше годовой EBITDA компании.

Выход «Россетей» в прибыль, без сомнения, значительное событие для всей российской экономики. Большинство наших граждан и компаний потребляют электроэнергию — а значит, прямо или опосредованно пользуются услугами «Россетей»

Зонтик для сетей

«Российские сети» борются с комплексом проблем с момента создания компании в 2013 году. Тогда в единую структуру были объединены более 45 организаций. Крупнейшая из них — ФСК ЕЭС, отвечающая в 73 регионах за магистральные сети напряжением 35–1150 кВ. Помимо магистральных сетей в единую структуру «Российских сетей» попали и межрегиональные сети — МРСК, распределительные сети в регионах, а также несколько сбытовых компаний.

Объединение компаний в одну структуру было обоснованно. После реформы РАО ЕЭС сетевой комплекс обрел разных собственников и управленцев, тем не менее финансирование сетей осуществлялось, условно, из общего котла. В итоге у сетевых организаций различных уровней — ФСК, МРСК (уровень макрорегионов и распределительных компаний) и ТСО (районные и заводские сети) исказилась мотивация. Вместо того чтобы наращивать эффективность, оптимизировать процессы, сокращать потери, все усилия разрозненных сетевых организаций были направлены на борьбу за долю в общем котле в ущерб другим сетям. Борьба развернулась за тариф, который, кстати, устанавливается на региональном уровне. При этом правила установки «долгосрочных» тарифов все время меняются. В итоге чем больше затрат, тем больше тариф, а чем выше тариф — тем больше выручка. Однако котел не бездонный, и всем денег из него не хватит никогда. Часто последними черпающими из этого котла были как раз компании МРСК — отвечающие за надежность снабжения электричеством на межрегиональном уровне.

Такая конструкция была крайне неустойчивой, демотивирующей и чреватой конфликтами. Кроме того, во время реформы РАО ЕЭС предполагалось, что для нового сетевого строительства будет установлено RAB-регулирование, то есть все новые сети будут профинансированы из кармана потребителя по повышенной ставке.

Это, в частности, привело к росту цен на электроэнергию по всей стране, и в какой-то момент в ситуацию пришлось вмешиваться президенту Владимиру Путину. В результате тарифы для всех естественных монополий были заморожены. У многих компаний МРСК возникли убытки. Ударил по отрасли и спад экономики, за которым последовало снижение потребления электроэнергии промышленностью.