«Туризм имеет национальное значение»

Специальный доклад
Русский туризм
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Как государство видит развитие туризма в России. Главные документы российского туризма - федеральная целевая программа (ФЦП) 2011-2018, которую предлагают продлить, и Стратегия развития туризма от 2012 года, суть идеология. Объём ФЦП на старте в 2011 году объявили на первый взгляд щедрый: 332 млрд рублей – 96 из федерального бюджета, 25 – из региональных, 211 - из внебюджетных источников. Три рубля частных средств на один бюджетный рубль – этот принцип свято блюдётся. Большие ли это деньги для страны? Скажем, 600 млрдов рублей мы потратим на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018. Строительство спортивных сооружений в Сочи обошлось в 214 млрдов. 12-13 млрд потратили на подготовку к юбилеям Астрахани и Ярославля. А вот готовая гостиница в Сочи на 2500 кв.метров потянет на 500-800 миллионов рублей. И эти расчёты без учёта инфляции последних двух лет
«Туризм имеет национальное значение»

Впрочем, в 2015 году на фоне нарастающего кризиса затраты на туризм были снижены примерно в 5 раз. В правительстве заговорили о том, что ФЦП неэффективна. Олег Сафонов,  руководитель Федерального агентства по туризму в ответ заметил, то в России в настоящее время существует не так уж много отраслей, в которых отмечен рост на 30%, как в туристической. Специально для «Эксперта» он поделился своим видением концепции развития внутреннего туризма. 

- Если с 2011 года Федеральная целевая программа по развитию туризма концептуально не изменилась, значит, она Вас в полной мере устраивает. Расскажите, как вы видите развитие туризма в России?

- Развитие туризма предполагает, во-первых, расширение и модернизацию инфраструктуры туризма, во-вторых, повышение качества существующих и создание новых турпродуктов и, в-третьих, продвижение отдельных регионов и страны в целом на туристическом рынке.

ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма рассчитана на период с 2011 года по 2018 год. Я пришел на работу в Ростуризм в 2014 году, и считаю, что концептуально в программе ничего менять не надо, она абсолютно правильная. ФЦП построена на принципах государственно-частного партнерства, что отвечает общемировым тенденциям и требованиям времени. В программе на 1 рубль бюджетных инвестиций предполагается 3–4 рубля, привлеченных из внебюджетных источников. Есть определенные ограничения, обусловленные тем, что бюджетные ассигнования были сокращены в 5 раз относительно первоначальных цифр. Но мы будем решать задачи исходя из объективных условий.

В прошлом году в Крыму под председательством президента Владимира Путина прошло заседание Президиума Государственного совета, впервые за все время существования современной России посвященное вопросам развития туризма. Я обратился к главе государства с просьбой продлить действие Федеральной целевой программы после 2018 года. По результатам обсуждения было дано поручение определить источники финансирования программы на будущие периоды.

Наша программа уникальна: аналогов, базирующихся на таких принципах софинансирования, в Российской Федерации нет. ФЦП включает мероприятия 26 субъектов федерации. Еще 15 регионов предложили свои проекты и получили одобрение Координационного совета. Однако пока вопрос их финансирования не решен.

- Почему Вам показался правильным кластерный подход?

- Во всем мире кластерный подход признан единственно эффективным с точки зрения реализации туристического потенциала, потому что подразумевает комплексный подход к территориальному развитию. Туризм связан с 53 отраслями народного хозяйства. Взаимное влияние надо учитывать, чтобы обеспечить синергетический эффект и наилучший результат как для туристов, так и для местных жителей.

- Кластер - это концентрация усилий в одной конкретной точке региона. В чём заключается комплексность?

- Кластер может быть в конкретной точке региона, а может охватывать несколько районов. Главное, что все объекты, которые находятся на этой территории, логистически и экономически свя