Турция отказалась от металлических пошлин

Повестка дня
«Эксперт» №17-18 (985) 25 апреля 2016
Стальной конфликт в Турции закончился примирением сторон
Турция отказалась от металлических пошлин

Антидемпинговое расследование против российских металлургов прекращено, поскольку турецкие производители стального проката, ранее это расследование инспирировавшие, отозвали свое заявление. Об этом 20 апреля этого года сообщило турецкое министерство экономики. В результате ранее введенные временные пошлины на продукцию российских металлургов отменяются, постоянные же вводиться не будут. Сумма пошлин, уже оплаченная к данному моменту, будет возвращена компаниям.

Напомним, что турецкое министерство экономики в январе 2015 года начало антидемпинговое расследование в отношении иностранных поставщиков горячекатаного стального проката. Поводом послужило заявление местных производителей данной продукции. Турки, похоже, решили не мелочиться, и под расследование попали компании из России, Китая, Японии, Франции, Словакии, Румынии и Украины — собственно, все наиболее заметные на местном рынке иностранные поставщики.

Причины беспокойства турок понятны. На протяжении ряда лет, до 2015 года, страна импортировала ежегодно порядка 3 млн тонн горячекатаного проката, в том числе до 1,3 млн тонн (40% импорта) — из вышеназванных стран. Однако в прошлом году ситуация на рынке заметно поменялась: общий объем импорта горячекатаного проката Турцией вырос до 4,3 млн тонн, в том числе из перечисленных стран — до 2,3 млн тонн (53% импорта).

В конце января турецкое минэкономики опубликовало итоги расследования, согласно которым якобы и была рассчитана «демпинговая маржа» для ряда зарубежных металлургических компаний.

В первую очередь эти меры оказались направлены против России. Наши металлурги в 2015 году экспортировали в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на сумму 413 млн долларов — более 19% всего объема импорта на данном рынке.

Из наших металлургов под раздачу попали НЛМК со ставкой «демпинговой маржи» в 9,2%, «Северсталь» (12,43%), особенно же досталось ММК — магнитогорцам турки насчитали аж 13,66% «демпинговой маржи». Представители российских металлургических предприятий 2 февраля выразили на слушаниях в Анкаре свое несогласие с проведенными расчетами. В итоге, как видим, все закончилось для наших металлургов благополучно.

Отметим, что внутренний рынок стальной продукции в России в последнее время чувствует себя не лучшим образом. Из-за экономических трудностей снизились объемы строительства (в 2015 году — на 8%), катастрофически упали продажи новых автомобилей (на 27,7%). Как следствие, уменьшилось потребление стали внутри страны — на 12% по итогам прошлого года. В ближайшем будущем серьезного улучшения на рынке не ожидается. Так, по данным управления корпоративной стратегии «Северстали», потребление металлов в России в этом году может снизиться еще на 8–9% по отношению к прошлому году.

Соответственно, металлургам приходится все больше полагаться на экспортные поставки, даже несмотря на наблюдающееся уже несколько лет снижение мировых цен на сталь (см. график). При этом Турция остается одним из важнейших рынков — в прошлом году на нее пришлось больше десято