Одни выбрали сопротивление геноциду, другие — участие в нем

Общество
Москва, 08.05.2016
«Эксперт» №19 (986)
Известный историк партизанского движения и коллаборационизма во время Великой Отечественной войны Александр Дюков рассказывает о том, какие идеи лежали в основе того и другого явления, и о неизвестных подробностях войны за линией фронта

ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Великая Отечественная война велась не только на фронтах. Сотни тысяч советских людей выбрали путь сопротивления оккупантам, участвуя в партизанском движении и подполье. Сильные духом — это не только художественный образ, это действительно о них.

Но были и те, кто предпочел сотрудничество с врагом. Одни из слабости, другие — из идейных соображений. В последнее время, особенно в связи с событиями на Украине, вновь обострилась дискуссия о роли коллаборационистских, националистических формирований на Украине и в Прибалтике.

Наш сегодняшний собеседник — директор фонда «Историческая память», главный редактор периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» Александр Дюков известен своими работами по истории партизанского движения и коллаборационизма.

— Почему вы выбрали такой предмет исследования — партизанское движение и, одновременно, коллабрационизм?

— Как и в большинстве таких случаев, это случайный выбор. Но для меня было несколько ключевых моментов. Мой прадед, полковник Илья Григорьевич Старинов, был одним из руководителей и основателей советского партизанского движения. Поскольку он прожил очень долго и умер на сто первом году жизни, я с ним успел очень хорошо познакомиться. Поэтому, когда я поступил в институт, я занимался там именно партизанскими сюжетами. Темой моей дипломной работы была система управления советским партизанским движением: кто и как организовывал партизан, какие были межведомственные конфликты. Ну и конкретные операции, конечно. А там, где партизанское движение, там всегда и проблемы оккупации, и коллаборационизм, прибалтийские, украинские и прочие националисты.

Сто взрывов за ночь

— Сейчас появились исследования, в которых продвигается точка зрения, что советское партизанское движение — это чистой воды творение НКВД. Есть публицисты, которые активно эту точку зрения пропагандируют. Какова ваша оценка партизанского движения, его действий, его поддержки местным населением?

— Советское партизанское движение — явление многосоставное. Участвовал ли в его подготовке, организации, руководстве НКВД? Ну конечно участвовал. Так же как участвовали и органы военной разведки, как участвовали партийные органы. Конечно, было и движение снизу. К концу 1941 года на основе отрядов, заброшенных через линию фронта и возникших самостоятельно, оформилось уже серьезное партизанское движение. Подчинялось оно Москве? Да, в подавляющем большинстве случаев. Когда отдельные отряды не подчинялись, в них назначали специальных людей, которые партизанские отряды приводили из хаотичного вида в более или менее дисциплинированный. Была ли поддержка среди населения? Поддержка в любом случае была. Даже в Прибалтике были люди, которые советских партизан поддерживали. А если мы берем Белоруссию, то там огромное количество людей поддерживало партизан. Видело в них своих защитников — ведь партизаны создавали свободные от немцев партизанские края, защищали население от атак карателей. А благодаря тому, что Белоруссия — ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (986) 8 мая 2016
    Наши силы неисчислимы
    Содержание:
    «Антигурвич»

    Упорное следование ортодоксально-либеральным представлениям о денежной и финансовой политике загоняет в тупик национальное хозяйство. Назрело рабочее обсуждение нового макроэкономического курса и его инструментов

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама