Простые мысли о великом празднике

Общество
ЦЕННОСТИ
«Эксперт» №19 (986) 8 мая 2016
Заметки к продолжающейся дискуссии о Дне Победы
Простые мысли о великом празднике

Каждый раз, когда приближается 9 Мая, у определенной части нашей общественности начинается нечто вроде истерики по поводу праздника, георгиевской ленточки, «Бессмертного полка». Конечно, можно было бы не обращать на это внимания, но истерика заразительна, тем более что среди истериков много людей, как ни прискорбно, общественно значимых и влияющих на общественное мнение*. Многим то, что я скажу ниже, покажется набором банальностей, но банальности часто приходится повторять, чтобы не победили глупость, а то и подлость.

Скорбеть или праздновать

Недавно в Фейсбуке меня поразил такой сюжет. Некий папа рассказывал, что он с дочкой, лет десяти, слушал песню «Враги сожгли родную хату». Девочка заплакала от жалости к солдату, а папа объяснил ей, как ужасна война, и дочь сказала: «Как я ненавижу 9 Мая!» Папа удовлетворенно пишет, какая у него девочка умная, имея в виду, что нечего, мол, праздновать на пепелищах и могилах. Надо плакать и скорбеть. И это очень распространенное мнение.

Конечно, война — это ужасно, но почему папе не приходит в голову мысль объяснить дочке, что солдат воевал, чтобы одержать победу над теми, кто сжег его родную хату и сгубил всю семью? Солдат не смог защитить свою семью, но защитил миллионы других семей. И День Победы — это праздник спасения народа, страны, отечества. Это праздник о том, что жертвы были не напрасны. А павшие «смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Да, это праздник со слезами на глазах, но все-таки праздник. Почему это непонятно, почему не объяснить это дочке?

Как-то я слышал примерно такое восклицание, тоже очень распространенное: «Какой же это праздник, если из-за бездарности и преступности советских вождей мы потеряли столько людей! Не праздновать надо, а судить такой режим!» Но ведь празднуют не достижения вождей, а подвиг народа. Роль вождей, их достижения и преступления — отдельный вопрос. Его можно и нужно обсуждать, но он имеет к Победе косвенное отношение. Тем более что чем сильнее вина вождей в тех тяготах, которые пережила страна, тем значимее победа — победа поперек ужасных обстоятельств. Как написал Василий Гроссман еще в 1942-м, в ходе Сталинградской битвы: «Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но они сделали свое дело».

Мы все, наверное, видели кадры кинохроники, демонстрирующие ликование на улицах Москвы и всех столиц мира в мае 1945-го. Почему же сегодня мы должны посыпать голову пеплом, а не ликовать, вспоминая в том числе радость тех дней?

*Однако признаем, что куда хуже те, кто, нацепив на себя ленточки и нарядившись в советскую военную форму, обливает оппонентов зеленкой. Своим поступком они оскорбляют память павших, сам праздник, пятная и ленточку, и форму сильнее, чем любые истерики.

«Трупами завалили»

В связи с этим неизбежно встает вопрос о реальных потерях Советского Союза во время войны. Потому что именно размеры потерь используются для обоснования утверждения, что победили не умом и умением, а «трупами завалили…», и очередного вывода о том,